四ッ谷:浅草屋
四ッ谷しんみち通りをさらに進んだ右にある、シャモのお店「浅草屋」。
ランチの軍鶏丼(750円)を食べに行った。前々から行こう、行こうと先輩から言われていたのだが、なかなかチャンスがなかったのだ。
軍鶏丼、つまりは軍鶏を使った親子丼で、みそ汁、漬け物つき。
卵はかなりオレンジ色に近い色でとろとろ。なんでも、イーデス卵なるビタミンEとDがたくさん含まれているという卵を使っているらしい(卵は軍鶏じゃありません)。
肉は、弾力があって大変おいしい。埼玉県産のタマシャモとのこと。炭火で焼いてあるようだ。
しいて言えば、少し味が濃いめかなと思わないでもないが、丼ものが苦手な私も(ご飯の量が多くて食べきれないからという理由。上にのってるのが嫌い、というわけではない)完食。
シャモステーキとか、シャモ鍋なども食べてみたいものだ。
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