竹橋:赤坂飯店パレスサイドビル店
昨日、国立東京近代美術館に行った折りに入ったお店。前からこの美術館にくるとこのお店に入っていた気がする。
いただいたのは、一番の売れ筋の坦々麺。見渡すと、ほとんどといっていいくらいの人たちが坦々麺を食べていた。
小ぶりなどんぶりになみなみと入ってきた坦々麺。汁が若干下のお皿にこぼれたりしている。
麺は平打ちの太めの麺で、意外とよく汁にからむ。ひき肉もたっぷり。他にはもやし、ねぎ、さやえんどうなど。
汁は結構辛い。食べた瞬間はそうでもないかと思ったが、あとからじわじわきた。でもいい辛みだ。辛みの方が強い坦々麺かなと思って食べ進めていくと、下の方は芝麻醤のコクが効いている。
なかなかおいしい坦々麺だった。
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