恵比寿:京鼎樓
今日は友人4人で飲茶のお昼。恵比寿の京鼎樓(JIN DIN ROU)である。恵比寿東口を出てすぐのところにある。
着いたのはちょうど12時すぎとお昼時だったので少々待ち時間あり。お昼は予約ができないらしい。
台北で行列のできるお店の日本進出第1号店で、看板メニューは小籠包らしい。お昼は1500円のセット(小籠包+麺又はチャーハン1品+杏仁豆腐)、2000円のセット(さらに1品のおかずがつく)があったが、せっかく4人で行ったことだしアラカルトで注文することに。
いただいたのは、
・小籠包
・烏龍小籠包
・野菜蒸し餃子
・バンバンジー
・サラダ
・ほたてとアスパラの炒め物
・あんかけ焼きそば
・焼きビーフン
売りにしているだけあって、小籠包はなかなか。中の汁がじゅわーっとジューシーでおいしい。烏龍のは、お茶が皮に練り混んであるらしく緑色。中のスープもちょっと烏龍茶の味。野菜餃子もジューシーで、このお店は点心が充実しているようだ。鼎泰豊で修業した3兄弟が開いたお店とのことで、確かに似ているかも。この2店は甲乙つけがたい。スープと一緒にたべるという小籠湯包も食べてみたい。
以上で計7620円也。
おなかがいっぱいになったところで、表参道へ移動。表参道ヒルズ見物である。1日にも前を通ったのだが、中に入ったのははじめて。そもそも原宿からヒルズまで行くのにすごい人のなみだったのだが、中もとにかく人、人、人。
いいかげんうんざりしたが、一応来た記念にということで、3階にあるジェラテリア・バール・ナチュラルビートでジェラートを食べることに(長蛇の列だった)。
私が頼んだのは、シオキャラメル(780円)。シシリーの塩使用のジェラートにローストした何種類かのナッツのキャラメリゼが添えられている。塩のしょっぱさと、キャラメルの甘さがいい感じにマッチ。
表参道ヒルズ、吹き抜けを囲むスパイラル・スロープ沿いに店舗が並んでいて、建築としてはおもしろいのだが、ショップ自体は私が特に入りたいと思うものがない。実際、人が入っているのは飲食店で、人がいっぱいいるわりには、フツーのショップにはあまり人は入っていないようだった。
さてさて、いつまでこの混雑が続くことか?
京鼎樓:渋谷区恵比寿4-3-1 クイズ恵比寿2F
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