四ッ谷:陳麻家
6月8日にオープンしたばかりの「陳麻家」四ッ谷店に、夜会議が終わったあと行ってみた。
まずは飲み物をということで生ビール小を注文。先輩が持っていたクーポンに割引券がついていたのでそれを使わせてもらうことに(100円引きかと思ったら100円券だった。ラッキー)。
食事は、ワタクシが担々麺(並)と先輩が陳麻飯(並)を注文。
注文してすぐに到着。
まずは担々麺だが、胡麻たっぷりで実にいい香り。もちろん、辛みもあるけれど辛すぎず、かといって寝ぼけた味では決してなくちょうどいい具合。具は挽肉とチンゲンサイだが、挽肉は甘みをきかせた味でスープを一緒になるといい辛さになる。私は胡麻たっぷりなのが好きなのでおいしくいただいた。
そして、陳麻飯も少しいただいたのだが、こちらの方はかなり辛い。唐辛子だけでなく山椒の辛さもあって、あとからじわじわっとくる。トウチジャンも入っている感じだ。意外とご飯の量が多いので、ハーフをとって、何かつまみを食べるというのがいいかもしれない。
チェーン店で方々にあるようなので、四川料理好きのかたは是非!
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