麹町:かりん
今日の夜(6月1日のことです)は、外での会議に出かける前に先にご飯を食べてしまおう、
ということで、麹町日テレ通りの海鮮もんじゃ、鉄板焼きのお店「かりん」へ。
中は、掘り炬燵式でモダンな感じ。しかも窓から竹林の庭は見える!ちょっと見上げると人の足が見えるが(笑)。
本日は3人で行ったので3つ、お好みを注文。豚肉玉天、牛すじ天、ねぎ(九条)焼きである。会議前なのでお酒はなし(しくしく)。お好み焼きには断然ビールといきたいところだが、ウーロン茶で我慢。
自分で焼くシステムで、豚と牛すじはなんとかなったが、問題はねぎ焼き。一度も食べたことがないし、他の2人も焼き方は知らなかった。大阪の友人にメールで問い合わせて、なんとなくわかったが、みかねたお店の人が焼いてくれた(ほっ)。
まず生地をのばし(ちょっともちもちの薄い生地)、ねぎなどをのせ、卵を真ん中にわり入れ、少し残しておいた生地を卵のまわりにすーっとおく。すぐにひっくりかえして最後にまたひっくり返すと出来上がり(写真)。
ソースでも醤油でもよいというので、どちらも試してみたが、ワタクシは醤油の方がおいしいと思った。
ここのお好み焼き、コーンが入っていてどうだろうと思ったが、意外にあう。今度自分んちでもやってみよう。
あ、このお店、海鮮もんじゃの店だったのか。もんじゃも海鮮系も頼まなかった。申し訳ない(笑)。
東京都千代田区六番町1山陽六番町ビルB1
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