国分寺:ヤマダモンゴル
昨日、丸の内のカウパレードを見に行った帰りに、国分寺のヤマダモンゴルで夕食ジンギスカンを食べた。
とりあえず、生ビールを飲みつつ、サービスのもやしと玉ねぎを焼きながら肉の到着を待つ。
まず届いたのはラムタンと生ラムチャックロール。
ラムタンは塩こしょうがしてあるのでそのままいただく。こりっとしておいしい。
チャックロールは肩ロースのこと。少々厚みがあるが、あまり焼きすぎないうちにいただくのがよろしい。
たれはこってりとあっさりがあるが、こってり味の方がより肉にあうような気がする。あくまで好みだけど。
水菜とサラダ菜のごま塩サラダをいただきながら、追加の品々を待つ。
続いて届いたのは追加野菜、生ラム上もも肉、どさんこマトン。
どさんこマトンは、丸い肉で、昔は羊の肉というとこのイメージだった。食べた中では一番臭み(というほどではないが)が感じられた。もも肉は脂身が少なくしっかりとした肉。
どの肉もおいしかった。
しめには、名物あがりラーメンを1人前だけ注文。たれを番茶で割って、さっとゆでたラーメンをいただくのだが、ラーメンだとあっさり味のたれの方がさっぱりいただけてよい。
ジンギスカンは、去年あたり東京でもブームになって、どんどんお店ができたが今はどうなのだろう?国分寺も、去年食べに行った某お店はもうなくなっていて、早くもブームが去ったのか?と思ってしまった。
最近特にブームはあっという間に過ぎ去ってしまうので、食べたいと思ったらその時に食べておかないとダメですね。
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