吉祥寺:あろいなべた
仕事帰りに、吉祥寺三浦屋地下に7月オープンした、タイ屋台料理のお店「あろいなべた」で昼食。有楽町にあるお店のフランチャイズ店らしい。
全体的に金属・・・机、椅子、食器、コップすべてが金属。コップは、歯医者のコップのちょっと大きいやつみたいだ(笑)。屋台風というだけあって、店のしきりはなく、ちょっと落ちつかない気もしないではない(それが屋台風?)。
お料理はすべて630円。セットでも単品でもの単一料金である。
ワタクシが頼んだのはDセット。
ゲーン・ペッ・ムー(豚肉とじゃがいものイエローカレー)。
ムー・サップ・カイケム(挽肉と卵の塩漬けの炒め物)。
マラ・バッ・カイ(ゴーヤと卵の炒め物)。
同居人が頼んだのはEセット。
パッ・ペッ・クン・アクアヤオ(エビとナスのレッドカレー炒め)。
ムー・ホン(タイ風豚の角煮)。
パッ・パッカートドーン(高菜と卵の炒め物)。
頼むと割とすぐに出てくる。作りおきしてるんでしょうね。熱々ではない。
でも、結構本格的な味でおいしい。カレーもしっかり辛い(同居人の方が辛かった)。案外気に入ったのは挽肉と卵の塩漬けの炒め物。卵の塩漬けなるものははじめて食べたが、独特の風味だ。
なんといってもこの値段は安い!今度は是非カオマンガイ(鶏めし)なども食べてみたい。
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人が作るゴーヤチャンプルーはうまいのに・・なぜオイだとダメなの!?料理の才能なしなのか~。
投稿: しぽ | 2006/10/21 23:18
こんばんは。ゴーヤチャンプルー、スパムを入れるとおいしいですよね。
投稿: nocci | 2006/10/22 00:39