初台:謝龍
月曜日、新国立劇場でのオペラ鑑賞前にとった昼食のお店「謝龍」の紹介(ココログのメンテナンスが数日続いたためUPが今になりました)。
この日は日替わりを注文。
メインは鶏肉の辛み炒め。鶏肉、ナス、玉ねぎ、ししとう、ジャガイモ入り。
とろみのついた中華スープにごはん、ザーサイ(非常に若いザーサイでちょっと青臭いけれどこれはこれでおいしい)、デザートは杏仁豆腐。
そして、小龍包が3個ついているのだが、これがおいしいのである。なんでも金華豚のスープが練りこまれているとのことで、醤油や酢などはつけず、そのままいただける。上をつまんでレンゲにのせ、はじをちょっとかじりとり、出てきたスープをすすって、あとはパクッと一口で。極上小龍包とのことだが、確かにここのはおいしい。
ランチのメニューにはなかったが、もう一つの名物、合菜帯帽(野菜炒めの上に卵がのっていて、包餅で巻いて食べる)も食べてみたい。
東京都新宿区西新宿3-20-2 オペラシティタワーB1
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