新宿:東京純豆腐(スンドゥブ)新宿店
今ブームのスンドゥブのお店、「東京純豆腐(スンドゥブ)」のランチに行って参りました!
今日行ったのは、仕事帰りに近い新宿店。22席しかないこじんまりとしたお店で、きっと並んでるだろうなあと思ったら案の定並んでいた。
スンドゥブというのは、固まる寸前のふわふわ豆腐と野菜、肉、アサリなどを唐辛子をベースとした味付けでいただく鍋料理。とってもヘルシー、らしい。
今日頼んだのは、
ワタクシが、味噌ベースのきのこスンドゥブ(マイルド)。えのき、エリンギ、しめじ、しいたけ。豆腐、アサリ、ねぎ、エビ、貝柱、油揚げ。
同居人が、味噌ベースのキムチスンドゥブ(ホット)。白菜キムチ、牛肉、豆腐、あさり、ねぎ、しいたけ、えび、貝柱、油揚げ。
ランチセットだと、スンドゥブにごはん、キムチ、ナムル3種、デザートがついてとってもお得。単品としても夜食べるより安いし。
キムチは日替わりらしいが、今日は白菜。ナムルはほうれん草、豆モヤシ、人参。
食べ方は、まずぐつぐついってるスンドゥブをよーくかき回して卵もぐずぐず、豆腐もぐずぐずにする。ご飯にかけてもよし、その中にご飯を入れてもよし。ある程度ごはんとスンドゥブを食べたところで、ご飯にナムルをのっけ、コチュジャンをのっけ、スンドゥブのスープをかけてよーく混ぜてビビンバ風に。
という説明のとおりに食べてみた。これが、どの段階もおいしいのである。ご飯もすすむ。
辛さは、辛い物好きの方はホットでもいいと思うが、あまり得意じゃないという人はマイルドで十分。ベリーホットというのはどんなに辛いやら・・・
確かにヘルシーメニューだったし、体によさそうな感じ。満足しました。
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