四ッ谷:タナロット(TANAHLOT)
仕事終了後、職場の人たちと、バリ料理専門店へ。タナロット(TANAHLOT)というお店である。
中に入ると、バリ風の絵や置物やらいろいろと置いてある。
今日はあらかじめおまかせコース(3000円)を注文してあったのだが、料理の内容は当日行かないとわからない。
まずは、インドネシアビールのビンタンビールで乾杯。あっさり味で、アルコール度数も若干低め。
お料理は以下のとおり
・サテ
・生春巻(甘エビ・アボガド、サーモン・サラダ菜)
・テンペのサンバルソース炒め(以上3品写真左)
・青菜と海老の炒め物
・鶏の唐揚げスパイシーソース(写真中)
・白身魚と春雨のココナッツクリーム煮(写真右)
お酒は途中でギネスを追加したが、結構おなかがいっぱいになった。
若干辛みはあるものの、タイ料理ほどではなく、辛い物が苦手な人でもまあ大丈夫だろう。ただし、どれもスパイシーなので、スパイスが苦手な人にはキツイかも。
テンペははじめて食べたのだが、甘辛い味付けもちょうどよくて、とてもおいしかった。今度自分でも買って料理してみたい。
ナシゴレンが出てこなかったのは残念!今度お昼にでも行ってみよう。
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