吉祥寺:月島もんじゃ ムーの子孫 吉祥寺店
実家の母親がもんじゃの予行演習をしたい、ということでもんじゃを食べに。
月島まで行くのはうちからだと一大決心がいるので(というほどでもないか)、近場の吉祥寺伊勢丹新館のすぐそばの地下2階である。
食べ放題、飲み放題プランが推奨されているようではあったが、それほど食べないとふんで、アラカルトで。
飲み物は、ワタクシたちキリン一番搾り・・・のつもりが出てきたのが、淡麗生。あらら。
実家の人たちは、ギネスの小瓶。を1本ずつ頼んだつもりが、オーダーは1本しか通っていなかった・・・と少々雲行きは怪しい。
頼んだもんじゃは、ミックス(きりいか、桜エビ)、チャイニーズ、明太チーズもちの3つ。
ミックスはまあ、昔ながらの味でごくフツー。
チャイニーズは、具が海老、豚肉、フクロタケ、ヤングコーン、ナスなど中華炒め風具でおもしろい。
明太チーズもちは、もんじゃを食べに行くと必ず頼む一品(明太もちだけのこともあるけれど)で、これがやっぱり一番気に入った。
店が全体に落ち着きがないのが難点だが(雰囲気、接客とも)、まあ値段がそれほど高くないからしょうがないか。
しかし、ワタクシのように少食だと食べ放題にすると元はとれないな。
ここで飲み直そうということで、イングリッシュパブの「HUB 吉祥寺店」へ。
ここは、キャッシュ・オン・デリバリーで、パブらしいパブ。ダーツやスポーツ中継もあるし。
で、いただいたのは、
当然!ギネス(すでに飲んできたので1/2パイント)。
一口フィッシュ・アンド・チップス(小さく切ってあるので食べやすいです)。
ムール貝のワイン蒸し(スープがおいしい)。
ラビオリフライ(その名の通りラビオリを揚げた物。これまたうまい)。
やっぱり、パブ、いいですねぇ。
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