金関亜紀『『日本全国うまい焼酎』虎の巻』
本日の本
book-43 『『日本全国うまい焼酎』虎の巻』 金関亜紀著 ワニブックス
『焼酎ぐるぐる』に引き続き焼酎の本を。
選りすぐりの焼酎100本の紹介や東京の焼酎のお店の紹介などもあるが、蔵元を訪ね歩く紀行が半分以上を占める。
やはり、九州の蔵元が多いが、東京・・・八丈島や青島などの蔵元も。そうか、東京でも焼酎が作られてるんですね。うーん、八丈島も行ってみたい。
『焼酎ぐるぐる』にも出てきた蔵元も出てくるが、笑ってしまったのは、大田垣さんが描いた蔵元の方のイラストがそっくりだったこと!(こちらの本には写真が載ってるのです)
とまあ焼酎に関するにわか勉強をしてみたが、まだまだ勉強不足の感は否めない。まあ、実際に適当に飲んでみて、おいしいものを自分で見つけていくしかないですね。
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こんばんはー
寝る前に炭酸系を飲むと夜中に胃痛で目が覚めてしまうので(笑)最近は焼酎を飲むようになりました。
で、飲み方もよくわからないんで、とりあえず小さいグラスでロックで飲んでるんですけど、何かおすすめっていうか焼酎の美味しい飲み方ってありますか?もちろんnocciさんの主観で結構です。
投稿: ONE OF THE BROKEN | 2007/09/13 02:06
こんばんは。
焼酎は、ロックか水割りかお湯割りってことになると思いますが、私はお湯割りが好きです。特に芋など香りがいいものは、お湯割りにすると香りが際だつ気がします。その際、焼酎を注いだあとに熱湯を入れるとアルコールがきつく感じてしまうので、お湯をちょっと冷まして、その上に焼酎を注ぐというのがいいかと思います。
ロックも好きですけどね。
投稿: nocci | 2007/09/14 00:03
こんばんは
なるほど~お湯割りですか
気候が涼しくなったら一度挑戦してみます
この暑さでお湯割りはちょっとキビシイので(笑)
投稿: ONE OF THE BROKEN | 2007/09/18 00:44
こんばんは!
鹿児島でもしっかりお湯割りで飲んできました。おいしかったです。
確かに・・・東京も熱帯夜があったりしてなかなか涼しくなりません。お湯割りがおいしい季節はもうちょっと先になりそうですね。
投稿: nocci | 2007/09/18 21:45
好きなものを呑む。出会えるというのが
酒呑みの第一歩です。
いいお酒に出会えることを!
酒呑みとして応援します。
あ、黒糖焼酎などは柑橘類をいれると、
また、不思議な感覚で呑めますよ♪
お試しあれ。
投稿: gon麹 | 2007/10/03 01:56
はじめまして、gon麹さん。コメントありがとうございます。
普段はビール、ワインが基本なので、焼酎に関してはまだまだ初心者です。今後の研究課題?です。種類がたくさんあるだけに研究のしがいがありますね。なるほど、黒糖焼酎に柑橘系ですか。今度試してみますね。
投稿: nocci | 2007/10/03 22:14