国分寺:首里乃家
この夏に国分寺に開店した沖縄料理のお店「首里乃家」にて実家の人たちとのお食事会。ずっと各国料理を食べる会というのが行われてきたが、最近は日本方面にも進出。
オリオンビールの生で乾杯して・・・
いただいたのは、
・お通しのシカクマメ、ムラサキ芋のサラダ、アンダスー(肉みそ)のせ豆腐(シカクマメ食べたのはじめてかも)。
・ラフテー。
・ジーマミー豆腐(ピーナッツ豆腐)。ワタクシの好物。
次なるお酒は、泡盛の請福。そのままでいただいて・・・
・島らっきょう(今度は天ぷらも食べてみたい)。
・お刺身盛り合わせ(たこ、フエフキダイ、イラブチャー(アオブダイ))。
・グルクンの唐揚げ。これも好物で必ず頼む。
・スクガラス(稚魚の塩辛。尾から食べると喉にひっかかるらしい。島豆腐とともに。お醤油はかけなくてもOK。)
・フーイリチー(お麩の卵いため。椎茸、人参なども入ってます)。
どぅるわかしー(田芋を蒸してつぶしたあえもの)。
・タコライス(このお店はお米が古代米だった)。
・ソーキそば。
どれもおいしかったし、泡盛もおいしかった。お料理が泡盛によくあうんですね。
今まで行った沖縄料理の店の中でもかなり上位にランクされるおいしさで大満足。
すっかりごちそうになってしまいました。ありがとう。
国分寺市南町3-15-2 小坂ビル 1F
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