国立:マルセル
本日は、結婚記念日ディナーということでフレンチを。
今年は、国立のマルセルというお店である。
駅からはちょっと距離があって、近くまで行ったもののお店がない!とまた駅の方まで戻ってしまい、15分近く予約の時間に遅れて到着。
前菜、スープ、メイン、デザートのコースをチョイス。
ワインは、ボルドーのオーメドック。アミューズは、チーズを練り混んだシュー。
ワインは、香りが結構強く、ほどよい重さでなかなかよろしい。
パンはリエットともに(ポタージュにひたして食べてもおいしい)。
前菜は、ワタクシは、ホタテのムースと白子のソテーに無農薬野菜のサラダ。こちらは+1500円。白子がなかなかによろしいが、野菜も味がしっかりとあっておいしい。
同居人は、アルザス風豚タンのゼリー寄せ、シュークルート添え。
スープは、大根、人参、ブロッコリーなどのポタージュ。野菜の味がしっかりでた濃厚なポタージュ。
メインは、ワタクシが、岩手産豚のローストとレンズ豆・ベーコンの煮込み。意外とボリュームがあってびっくりしたが、豚がとても柔らかくておいしい。
同居人は、鴨のロースト、マッシュポテトと茸添え。
デザートは、ワタクシがブルターニュ風焼きプリン、紅茶のソルベ。プリンは大好きなのであるとついつい頼んでしまう。
同居人はガトーショコラ。
紅茶(同居人はエスプレッソ)をいただいておしまい。
どれもおいしく、かなりワタクシ好みのフレンチ。
季節をかえてまた行ってみたいですね。
国立市中2ー4ー8 矢沢ビル107
おまけ:国立のイルミネーション
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ウチの結婚記念日は毎年焼肉に行ってますが
フレンチも美味そ~でいいっすねー
まぁウチは来年もきっと焼肉ですけど...(笑)
投稿: ONE OF THE BROKEN | 2007/12/09 21:04
こんばんは~
なぜか我が家の結婚記念日はフレンチと決まっています。たまにはいいものです。普段は食べませんからね。
焼き肉は、7月、夏バテする前に行くことになっています。肉をたくさん食べて夏を乗り切ろうという・・・結局夏バテするんですけど(笑)。
投稿: nocci | 2007/12/09 22:45