高山なおみ『日々ごはん①』
本日の本
book-12 『日々ごはん①』 高山なおみ著 アノニマ・スタジオ
前々から読んでみたいと思っていた(本屋ではパラパラと見ていたりしたのだが)、料理研究家高山なおみさんの日記。
料理研究家として専念する前は、吉祥寺のKuuKuuというレストラン(今はない)でシェフをやっていた高山さん。この日記が書かれた頃はまだシェフだった頃。吉祥寺に住んでいた頃、このお店のことは知ってはいたが一度も行ったことはなかった。残念。
お店のこと、家族のこと、料理のこと、そして日々思うことを飾らず率直に綴られていて、日々の生活が目に浮かぶよう。
残念ながら、2002年から続いていたホームページ上に連載中だったこの日記も、この2月で終了。でも6年も続いたのはすごいですね。
出てくるお料理がおいしそうで、でもたまにインスタントを食べたり、とことん飲んだりもあるわけで、ちょっとホッとしました。
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