『ベルギー美食紀行』
本日の本
book-24 『ベルギー美食紀行』 旅名人編集室編 日経BP企画
そろそろ夏の旅行に向けてお勉強です。
というわけでこんな本を。
お料理の紹介本というよりは、レストランの紹介本なのだけど、おいしそうなお料理の数々、あれも食べてみたいな、これも食べてみたいなと思いつつページをめくる。
我が家は、正装してお食事へ、というタイプではなくて、どちらかというとこの本に載っているお店で言えば、ビアカフェなんかに行くタイプ。
そう、ベルギーといえばビールの国で、昼に夜にとあれこれ飲んでしまいそう(笑)。第4章の「ベルギービールとビアカフェ」を特にじっくりと読んでしまった。よし、ベルギーではひたすらビアカフェだ!
お料理では、うなぎのグリーンソース煮、小エビのコロッケ、ムール貝なんかは是非食べてみたいなあ。
« 四ッ谷:広島つけ麺 ぶちうま | トップページ | 「アーサーとミニモイの不思議な国」 »
「書籍・雑誌」カテゴリの記事
- クリス・マクジョージ『名探偵の密室』 (2023.09.06)
- 青柳碧人『むかしむかしあるところに、死体がありました』 (2023.08.30)
- エリー・グリフィス『見知らぬ人』(2023.08.24)
- C・A・ラーマー『マーダー・ミステリ・ブッククラブ』(2023.07.07)
- ボブ・ラングレー『北壁の死闘』(2023.07.05)
コメント