« サントリー ジョッキ生(リニューアル) | トップページ | 泡麦 »

2009/02/25

高山なおみ『フランス日記 日々ごはん特別編』

本日の本
フランス日記―日々ごはん特別編
book-9 『フランス日記 日々ごはん特別編』 高山なおみ著  アノニマ・スタジオ

料理家高山なおみさんの日記の番外編。

『じゃがいも料理』の取材で行った旅で、前半はコーディネーターさんや編集さんとともに行動、後半は夫のスイセイさんとの2人旅。

はじめてのフランス、はじめてのヨーロッパ旅ということで、いつもよりテンション高めな感じだけれど、でもやっぱりこの気取らない自然体な旅は高山さんならでは。
メニュー選びに失敗したりもしながら、駅の中のパン屋さんから、名物料理までいろいろと食べ歩いているのだが、その感覚が庶民的でいいんですね。高級レストランやお高いお料理ばかり紹介されても困ってしまう。というか、フランスといえでも、結局はフツーのものがおいしいのだ。

大好きなフランス。またそろそろ行きたくなってきたなあ。それもぎっちり予定を入れず、気ままにぶらぶらと歩いてみたい。
なんて思いになった本でありました。

« サントリー ジョッキ生(リニューアル) | トップページ | 泡麦 »

書籍・雑誌」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 高山なおみ『フランス日記 日々ごはん特別編』:

« サントリー ジョッキ生(リニューアル) | トップページ | 泡麦 »

twitter

google


  • Google

    WWW
    ブログ内

amzon