高山なおみ『フランス日記 日々ごはん特別編』
本日の本
book-9 『フランス日記 日々ごはん特別編』 高山なおみ著 アノニマ・スタジオ
料理家高山なおみさんの日記の番外編。
『じゃがいも料理』の取材で行った旅で、前半はコーディネーターさんや編集さんとともに行動、後半は夫のスイセイさんとの2人旅。
はじめてのフランス、はじめてのヨーロッパ旅ということで、いつもよりテンション高めな感じだけれど、でもやっぱりこの気取らない自然体な旅は高山さんならでは。
メニュー選びに失敗したりもしながら、駅の中のパン屋さんから、名物料理までいろいろと食べ歩いているのだが、その感覚が庶民的でいいんですね。高級レストランやお高いお料理ばかり紹介されても困ってしまう。というか、フランスといえでも、結局はフツーのものがおいしいのだ。
大好きなフランス。またそろそろ行きたくなってきたなあ。それもぎっちり予定を入れず、気ままにぶらぶらと歩いてみたい。
なんて思いになった本でありました。
« サントリー ジョッキ生(リニューアル) | トップページ | 泡麦 »
「書籍・雑誌」カテゴリの記事
- クリス・マクジョージ『名探偵の密室』 (2023.09.06)
- 青柳碧人『むかしむかしあるところに、死体がありました』 (2023.08.30)
- エリー・グリフィス『見知らぬ人』(2023.08.24)
- C・A・ラーマー『マーダー・ミステリ・ブッククラブ』(2023.07.07)
- ボブ・ラングレー『北壁の死闘』(2023.07.05)
コメント