吉祥寺:ゲンカツ吉祥寺店
昨日の昼食は仕事帰りに吉祥寺で。やれやれ、たまにとはいえ、土曜出勤なくならないかなあ・・・ぶつぶつ・・・
前々から食べたいと思っていたのだけれど、結構お高いので(ワタクシの基準では)なかなか入れなかったゲンカツに勇気をふりしぼって?入店。
ゲンカツ膳(キャベツ、ご飯、おみそ汁、香の物つき)を注文。1人前1950円。
カツは基本のぷれーんにしようかと思ったのだが、再び訪れる機会があるかどうかわからないので、一番気になるものをということで、ワタクシは黒胡椒、同居人はねぎ塩を。みそ汁は、赤だしの方をチョイス。
まずは大量のキャベツが出てきて、カツがあがるのを待つ(15分ほどで揚がる)。
ドレッシングをかけてお食べ下さいとのことだったが、このドレッシングが微妙(笑)。味がということではなくて、いくら振ってもあっという間に分離してしまうのだ。これ、ソースで食べてもいいと思うんですけど(実際、カツがきたあとはソースで食べた)。
そろそろキャベツにも飽きた頃、カツがジュージューいって登場。
なんでも25層あるとか。そう、ゲンカツの特徴は、薄い肉が何層にも重なったミルフィーユとんかつであること。なんとなく折りたたまれた肉に見えるのだが、それじゃあ25層にはならないですね。
やや納得できない気もしたが、とにかくいただく。黒胡椒味は、ぴりりと胡椒がいいアクセント。ねぎ塩は意外にあっさり。ねぎ塩の方はソースでOKだが、黒胡椒の方はおろしポン酢の方があうような気がした。確かにこれはおもしろいとんかつですね。
ご飯は新潟産コシヒカリとのことだが、これはおいしい。
キャベツは、行った時間が遅かったせいか、少し乾いてしまっているのが残念だった。
ちーずとがーりっくもちょっと食べてみたい。
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-16F&FビルB1F
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1人前1950円・・・十分お高いと思います。
ミルフィーユとんかつ、いいですね!!
以前よくテレビで放送されていた気がします。
ミルフィーユにするとさっくりジューシーになるって。。。
ソースもいろいろあるみたいで美味しそう!!
私もクライアントが吉祥寺にいるので,今度寄ってみます♪
投稿: はつき | 2009/03/16 21:08
はつきさん、こんばんは!
ホントにさっくりジューシーです。
分厚いトンカツがちょっと苦手という方でもOKの食べやすさですし。
庶民としては、お値段が難点でしょうか(笑)。
でも、平日ですと、数限定で、少しお値段の安い丼ぶりや、カツと他のフライのセットなんかもあるようです。
是非いらしてみて下さい!
投稿: nocci | 2009/03/16 23:04