国分寺:ラパス
実家の父の誕生日祝いをかねて、スペイン居酒屋「ラパス」へ。
実に10年以上ぶりだ。10年前よりだいぶメニューが増えていた。
まずは、ワイン(トーレスにしました。あとからグラスワインも追加。ワインについてる牛さん
はお持ち帰り!)で乾杯。お通しはクリームチーズ。
そしていただいたのは・・・
・ボケロネス(カンタブリア海のいわしの酢漬け)・・・お酢が結構強いです。食欲がでますね。
・チョリソ・イベリコ・ベジョータ(イベリコ蓋のチョリソ)・・・思ったほどは辛くない。脂を口のなかで溶かしながらいただきます。
・トルテージャ(スペイン風オムレツ)・・・定番ですね。必ず頼むかも。
・しらうおのオリーブオイル煮・・・このお店の名物。ぐつぐついいながらやってきます。パンにのっけて。ピリリと辛みが効いてます。
・しらうおについてるパン
・シャンピニオンのにんにく炒め(マッシュルーム)・・・にんにくが効いていておいしい。
・ブロッコリーのにんにく風味・・・マスターのサービス。
・タペオ(地中海野菜の漬け物)・・・箸休めに。
・カラコレ・ピカンテス(エスカルゴの辛みソース)・・・フランスのエスカルゴと全然違います。
・フォアグラのムース・・・意外としっかりしたフォアグラ。
・イカ墨のパエリア・・・海老、あさり、ムール貝などが入ってます。魚介のうまみが出てます。
どれもワインにあうお料理ばかり。
大満足でありました。
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