府中:すき家&うなぎの押田
先週土曜日、いつものうなぎ屋さんに行こうかなあ、でもお盆だしやってないかも~と思いつつ出かけたら、案の定やっていなかった。
まあでも、もしやってなかったら、前から行ってみたかったすき家に行けばいいからいいやと、すぐに軌道修正。
そもそも、ワタクシ、牛丼やさんは2回しか行ったことがない。
吉野屋1回、らんぷ亭1回で、らんぷ亭の方がおいしいと思ったが、いずれも完食できず。
すき家は「お願いランキング」でやっていて是非食べに行きたいなと思っていたんである。
お客さん層は結構バラエティにとんでいて、女性1人で入りにくいという雰囲気ではないのはよろしい。
メニューも結構豊富。
そして、選んだのは、ワタクシが3種のチーズ丼(ミニ)、同居人がねぎ玉牛丼(並)。
このミニサイズがあるっていうのはいいですね。普通でも食べるの大変なので・・・
サイズは、ミニ、並、大盛、肉1.5盛、特盛、メガ盛があるらしい。
肉1.5盛はごはん少なめで肉多め、特盛、メガはご飯は大盛で肉が多くなっていく仕組み。選択肢が多いのはよろしい。
チーズは溶けてない状態で出てくるので、少し混ぜ混ぜして溶かす。
ねぎ玉は卵が別についてくるんですね。白身が嫌いな人向けに白身をカットする器もついてくる。
ふむふむ、味はそれほど濃くはなくてほどよい感じ。
サイズもトッピングもいろいろ選択できるし、サイドメニューも充実していて、また入ってもいいかな。カレーもちょっと興味あるし。
あとは、松屋となか卯も行ってみたい・・・
そして、今週。
ようやくうなぎ屋さんへ。毎年夏に行く押田というお店である。
頼んだのは、いつものうな重(竹)。肝吸いと漬け物つき。
味は濃いめだけれど、やっぱりおいしいなあ。うなぎがふっくら。
おー、なぜか今年は山椒をかけるのを忘れてしまった・・・(最後の一口だけかけた)
また来年も行きます(って夏に限らなくても・・・)
府中市北山町3-24-2
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