« まっぷるマガジン 佐賀 | トップページ | 西川治『世界ぐるっと肉食紀行』 »

2011/04/19

つくし 黒

1104191
福岡の麦焼酎。

年末、居酒屋でたまたま飲んだら気に入ったので買ってみた。
しかし、つくしといっても白と黒があって、自分が飲んだのはどっちかなあとしばし考え、結局わからなかったので、何の根拠もなく黒の方を購入。

あとで調べてみたら、黒はスモーキーで重厚、白は香り控え目でクリアな味とのこと。色のイメージにあってるのかな。

水割りで飲んでみたが、相当香ばしい。この香ばしさがいいんですね。
でも、ちょっと薄め過ぎると今ひとつになってしまうので、割る場合は濃いめの方がいいかと。ロックなんか、いいかもしれない。

今度は白を買ってみよう。

« まっぷるマガジン 佐賀 | トップページ | 西川治『世界ぐるっと肉食紀行』 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: つくし 黒:

« まっぷるマガジン 佐賀 | トップページ | 西川治『世界ぐるっと肉食紀行』 »

twitter

google


  • Google

    WWW
    ブログ内

amzon