国立:ルミエール・ドュ・ソレイユ
今日はワタクシのお誕生日。
ということで記念日ディナーで、国立のフレンチのお店へ。
このお店、お正月にとまった館山のオーベルジュで若い頃シェフをしていたという方が開いたレストランだということを知って行ってみようと思ったのである。
席につくと、お誕生日おめでとうと書かれて花が(これは持ち帰りました)。
ワインは、アラン・パレのシラー(ヴァン・ド・ペイ)。
フルコースは少々きついと思い、プティコースにデザートをつけた。
まず出てきたのは、軽い前菜。フォアグラと、パン・ド・エピス(ブルゴーニュの甘いパン)。
ブルゴーニュにこんなパンあったかなあ。甘いからどうかと思ったが、確かにフォアグラにあう。
ワタクシの前菜、本日のシェフのお任せ前菜&無農薬野菜のサラダ。オマールえびと帆立だった(ムースも)。オマールえび美味しい。野菜は新鮮だし、いろいろと楽しめる。
同居人の、多摩地豚モモ肉のゼリー寄せ&無農薬サラダ。
ワタクシのメイン、多摩地豚、バラ肉のコンフィ、粒マスタード添え。
脂がとろける豚。確かにマスタードがあう。ここにもたくさんの野菜が添えてあって、野菜好きのワタクシとしてはうれしい。
同居人の、宮城県産、森林鶏ムネ肉のロースト、ラベンダーソース。
デザート。お誕生日ということで、ハッピーバースデーの曲とともにやってきた(ちょっと恥ずかしい(笑))。チーズケーキ、フロマージュブラン。
ふー、おなか一杯。とっても満足!
また行きたいな。
国立市中1-18-36 S・Iツインビル1F
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