新宿:犀門
美術館を2つはしごして、遅くなったのと疲れたので飲んで帰ることに。
新宿だったら飲むところはいくらでもあるのだが、ついつい好きなお店へ。
今年2度目の犀門。
結構な客の入りだったが、ゆっくり静かに飲めるのがよい。
まずはヱビス生で乾杯(お通しはつみれ)。その後は、赤ワイン2種をいただく。
アユソ・アバディア・デ・ロブレ(スペインのテンプラニーリョ種)とヴァンドペイドック・ルージュ・キュヴェ・アマンディエ(フランス・ラングドック・ルーションのグルナッシュ・カリニャン)。この順序で飲んだが、前者の方が好みで、飲む順番を逆にすればよかったと。
いただいたのは・・・
砂肝のスパイシー揚げ。
姫とうもろこしの天ぷら(これが最大のヒット!姫とうもろこしなんて売ってるの見たことないけど)。
水菜としらすのサラダ。
いわしのトマトオーブン焼き。
今回もどれもおいしくいただいた。あれこれ食べたくていつも目移りしちゃうのが難点。
また三ヶ月後に?(笑)
東京都新宿区新宿3-36-15 内野ビル4F
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