新宿:淡路島と喰らえ 新宿東口靖国通り店
土曜日、仕事を終えて美術展を2つはしごしたら、もう6時過ぎ。
ということで夜も外食することに。
特にあてはなかったのだが、同居人が行ってみようと言い出した淡路島の食材を使った居酒屋にて飲むことにした。
まずはビールで乾杯。ノドが乾いていてあっという間に飲む。
お通しはアジフライ、玉ねぎぞえ。大きなお通しだな(笑)。そして、さすがは淡路島。玉ねぎである。
ということで、二杯目のお酒は玉ねぎ焼酎(淡路のひだまり)の水割りにし、三杯目はロックを飲んだ。ロックの方がいいですね。かすかに玉ねぎの香り・・・
玉葱の溶岩焼き。玉ねぎが甘い。
鯛のきもあえ。それほど肝感はなし。こういうの、お酒にあう。
淡路牛のメンチカツ。ここにも大量の玉ねぎ!ソースがしっかりとした味で、なかなかよろしい。
鯛と野菜の湯葉あんかけ。ホントは鱧のあんかけが食べたかったのだが残念なことに売り切れ。ということで急遽これを選択したのだが、鯛もおいしいな。
しめはたこ飯。鯛飯とどっちにしようかとずっと悩んだ末にたこをチョイス。30分くらいかかるといっていたが、20分くらいで届く。ん?と思ったら案の定ちょっと蒸らしが足りなかったか。リゾット状態。それはそれでいいけれど。
というわけで、玉ねぎ、鯛、たこを堪能。
今度行ったら鯛飯にしてみますか。
東京都新宿区歌舞伎町1-6-2 T-Wing B1
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