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2014/11/30

新宿:ツム・ビアホフ

昨日、スワロフスキーに行ったあとに、一週早いけれど、結婚記念日ディナーを。
なんだか、っぽくないけれど、今年の夏はドイツに行ったので、ドイツ料理のお店をということになった。

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行ったのは、ツム・ビアホフで、ホフブロイハウスを再現したビアホール。本家よりちょっと隙間が狭い気がするけれど、確かにこんな感じ。
このお店、渋谷と丸の内にもあるらしい。

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まずはオクトーバーフェストビア。苦味と甘みがいいバランスのビール。6.3%と若干度数高め。

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続いてシュヴァルツヴァイスビアとミュンヘナーヴァイスビア。シュヴァルツの方はローストっぽい感じもあって、なかなかよろしい。

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お料理はツヴィーベルクーヘン(玉ねぎのキッシュ)。飴色に焦がしてある玉ねぎがおいしい。

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スペシャルカリーブルスト。これはちょっと微妙。今年ベルリンでさんざん食べたのだけど、本家はもっとカレー粉がたくさんかかってたぞ。少なすぎ。

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プレッツェルとオバッダ。
オバッダというのははじめて知った。チーズスプレッドで、これおいしいなあ。売ってたら買いたい。

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クヌーデルフリット。
クヌーデルを揚げるというが斬新だったので頼んでみた。トリュフ風味。

すごい賑わいでした。予約してなくて、もうちょっと遅かったら入れないところでしたね。よかった、入れて。

東京都新宿区歌舞伎町1-16-1 今宮ビル5F

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