新宿:ツム・ビアホフ
昨日、スワロフスキーに行ったあとに、一週早いけれど、結婚記念日ディナーを。
なんだか、っぽくないけれど、今年の夏はドイツに行ったので、ドイツ料理のお店をということになった。
行ったのは、ツム・ビアホフで、ホフブロイハウスを再現したビアホール。本家よりちょっと隙間が狭い気がするけれど、確かにこんな感じ。
このお店、渋谷と丸の内にもあるらしい。
まずはオクトーバーフェストビア。苦味と甘みがいいバランスのビール。6.3%と若干度数高め。
続いてシュヴァルツヴァイスビアとミュンヘナーヴァイスビア。シュヴァルツの方はローストっぽい感じもあって、なかなかよろしい。
お料理はツヴィーベルクーヘン(玉ねぎのキッシュ)。飴色に焦がしてある玉ねぎがおいしい。
スペシャルカリーブルスト。これはちょっと微妙。今年ベルリンでさんざん食べたのだけど、本家はもっとカレー粉がたくさんかかってたぞ。少なすぎ。
プレッツェルとオバッダ。
オバッダというのははじめて知った。チーズスプレッドで、これおいしいなあ。売ってたら買いたい。
クヌーデルフリット。
クヌーデルを揚げるというが斬新だったので頼んでみた。トリュフ風味。
すごい賑わいでした。予約してなくて、もうちょっと遅かったら入れないところでしたね。よかった、入れて。
東京都新宿区歌舞伎町1-16-1 今宮ビル5F
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