国分寺:函館赤ちょうちん南口店
土曜日、1時に仕事を終えて、美術館をはしごして帰ってきたら遅くなったので、飲んで帰ることに。
7ヶ月ぶりのこのお店。
ホントはもっとちょくちょく行きたいところなんだけどな。
お通しは前と同じたこさんウィンナーとうずら。
生ビールで乾杯!
まず頼んだのは、2品で680円の本日のコーナーから、いかの天ぷらとほたてバター焼き。
ここまでは都合により写真はなし。
いかはとっても柔らかく、ほたてはバターがきいていておいしい。
ビールのあとは、赤ワイン。
ここのワインはグラスのかなり上の方まで入っていてうれしい(けど、はじめは重い)。
ねぎのぬた、なんこつ、つくね。
ぬたはいいですねぇ。下にわかめが。
なんこつ、つくねは2本で供される。
結構大きい。コリコリなんこつと柔らかつくね。
ほうれん草オムレツ。
ほうれん草が結構たくさん。卵にはチーズが入っている。なかなかよろしい。
納豆磯辺揚げ。
天つゆにつけて。
メニューはごくごくオーソドックスなんだけど、いいんですねぇ。
また今度。
東京都国分寺市南町3-18-17
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