国分寺:函館赤ちょうちん 南口店
最近土曜勤務(1時まで)のあとお昼を食べ、美術館をはしごするのが慣例になっているが、やはりそうなると国分寺に着いた時には遅い時間になっていて、もう外食(つまり飲む)でいっかーという気持ちに。
今回も本屋に寄ってから向かったのは、またもや函館赤ちょうちん。最近のお気に入り。
カウンターに座って飲みます。
まずは生ビールで乾杯!
お通しはいつものたこさんウィンナーとうずら。向こうに見えるのが、最初に頼む2品で680円の一つ、あん肝の酒蒸し。プリン体のこと考えるとヤバイのだが、いいのだ、好きなんだから。
そして2品で680円の2つ目、ねぎま(たれ)。うまし。
続いてたこの酢の物(ピンぼけ)。
ちょうちん豆腐。というのは、揚げ出し豆腐になめこととろろがかかったもの。とろろとなめこ、あうなあ。
野菜の天ぷら。れんこん、しめじ、なす、いんげん。
まだお酒が残ってるしということで(生のあとは、グラス赤ワイン2杯。これが結構な量)、コーンのバター焼きを。
いやはや、ここのおつまみはどれもボリューミーで安い!
また今度。
国分寺市南町3-18-17
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