みなとみらい:横濱こてがえし
横浜美術館でホイッスラー展を見た後の昼食。
昔は、このあたりは何もなかったのだが、マークイズみなとみらい他ができたので便利に。
フードコートもあるし、他にもいろいろお店があるしと思って入ったのだが、いやー人、人、人。
どこも結構並んでるし、フードコートはぎゅうぎゅう。
これはまた昼食難民か?
とやや絶望的になりつつあったのだが、元々候補にしていたお好み焼きさんはなぜがあいていてすんなり入店。ほっ(待つのキライ、行列キライのワタクシたち)。
注文したのはお好み2つ。
こちらは牛すじねぎ焼き。
書いてある手順通りに作ります。
まず材料をよく混ぜて、鉄板に15センチの大きさに流す。ふたをして4分(砂時計ではかる)、裏返して4分。ここで再び裏返すという作業を忘れてしまったが、まあ問題なし。
こちらで完成(ただし、ソースは塗っていない)。
レモンをかけるとちょっとさっぱり。
もう一枚は鹿児島産黒豚の富士焼き。
豚を先に焼いておく以外は焼き方は同じ。
ただし、さいごに、ソース塗って、青のりかけて、パルメザンチーズを雪のように散らし、真ん中をくぼませて卵を置く。
こちらが完成形。雪が積もった富士山に太陽が昇る(あるいは沈む)イメージ。こりゃおもしろい。味は意外とチーズが効いていて、マヨネーズがあう。
自分で焼くのは楽しいですね。
神奈川県横浜市西区みなとみらい3-5-1 マークイズみなとみらい4F
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