国分寺:鬼無里 国分寺店
土曜日、仕事を終えて美術館はしごしたあと飲んで帰ることに(いつものパターン)。
別のお店に行こうと考えていたのだけど、混んでいたので、結局このお店になった。
入った時は先客一グループ。その後徐々に人が入ってきた。
まずは生ビール。
その後は日本酒お試しセット。和歌山の紀土(きっどと読むらしい。純米吟醸・冷やおろし)、埼玉の鏡山(純米原酒・秋あがり)、長野の真澄(辛口純米吟醸)。このお店、新しい日本酒と出会えるこのセットがいいんですよね~最後は赤ワイン。
お通しはいかの煮付け。
ほたての塩辛、らっきょう。
ほたての塩辛ははじめて。やや甘い。
鮭の白子の天ぷら。
クセがない。
にんにくの芽の炒め。
なぜかマヨネーズがついてる。
ねぎま。
今回はタレで。
じゃがいもと鮭のチーズ焼き。
ワインにあう。
このお店、武蔵小金井にもあるそうなので、今度行ってみよう。
東京都国分寺市南町2-16-21
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