三鷹:アントゥーカ
昨日結婚記念日ディナーで三鷹のフレンチのお店へ。
このところ、イタリアンが続いていたので、フレンチは久々。
こじんまりとしたお店だけど、心地よいお店でした。
コースは3品、4品、5品とあったけれど、ワタクシは小食なので3品で。
まずはアミューズ。カリフラワーのポタージュ。海老とトマトの味も。冬は暖まりますね。
私のアントレは吉田農園の赤カブとスミイカのグリル。
カブは塩をしていないそうだけど、ドライトマトがアクセントに。
同居人のフォアグラと紅玉リンゴのタタン 鴨の燻製のサラダ。
味見させてもらったけれど、リンゴとフォアグラもあいますね。
私のプレはひな鳥と茸のロティ ブルゴーニュ風。
ブルゴーニュ風って何かなと思ったら、エスカルゴのソースのイメージ?ひな鳥が柔らかくておいしい。
同居人の大鹿村産シカモモ肉のロースト ソース・レザン。
シカは久々だったけれど、臭みもなくて食べやすいですね。レーズンともあう。
自家製パン2種は写真撮り忘れ・・・
私のデセールはみかんのティラミス キャラメルソース。紅茶。
白いティラミス!
同居人のポワール・ベルエレーヌ~洋ナシのコンポートとチョコレート~。コーヒー。
ワインは、コート・デュ・ローヌの赤。
南仏のカリニャンを頼もうとしたらなくて、でも結果オーライ。
ちょうどいいポーションで、どれもおいしくて大満足。
また行きたいですね。
東京都武蔵野市中町1-10-1 國島ビル1F
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