国分寺:鬼無里 国分寺店
土曜日。
仕事を終えて、美術館と博物館に寄っての夕食。
武蔵小金井の鬼無里には最近行っているけれど、国分寺の方が久々。
相変わらず、学生さんがたくさんで賑わってますね。
まずは生ピール。お通しはかつおのたたき。
自家製チャーシュー、ピーマン串焼。
チャーシューはそのまま出てくるかと思いきや、食べるラー油がかかってました。これ、やってみてもいいですね。
ピーマンは普段買うピーマンより肉厚で大きい。ショウガでさっぱりといただく。
めひかり唐揚。
めひかり、好きなんですよね。でも最近生協でも見かけなかったのでうれしい。
らっきょうキムチ。
日本酒は、ロ万だぢゅー(新潟)、AKABU(岩手)、義侠(愛知)。
らっきょうのキムチ?キムチの素をまぶした感じでしたが。
ロ万だぢゅー、新潟って書いてあったけれど、福島かも?
一番の好みはAKABU(岩手)、義侠(愛知)。
らっきょうのキムチ?キムチの素をまぶした感。
手羽先塩焼き。
手羽先というとなんとなく揚げたものを食べちゃうのだけれど、あえて塩焼き。
ちょっと焦げた感じがいい感じ。
とにかく安くていいですね。
東京都国分寺市南町2-16-21 B1F
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