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2018/03/23

用賀:京うどん 葵

世田谷美術館に行ったあとの昼食もいつも難しいのだが・・・

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この日は雪も降って寒く、暖かいものがいいなあ、ということでうどんのお店に入った。
カウンターだけの小さなお店。

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ワタクシが注文したのは肉きんぴらうどん。
甘めのお肉とぴりっと唐辛子がきいたごぼうのきんぴらがよくあう。さらに置いてあるごまを入れると香ばしさがましていいですね。最後に七味も入れてみたけれど、ごまの方があうかな。元々唐辛子が入ってるし。九条葱もよくあう。
おつゆは羅臼と利尻の昆布使用とのことだけれど、薄口醤油かな。これが京風なんでしょうか。濃いめでおいしい。
麺は讃岐式手打ちうどん・・・だそうだけど、結構柔らかい。伊勢うどんを少し固くしたような感じ?のもっちりうどん。あ、でもおつゆにあいますね。

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こちらは同居人の肉カレーうどん(大盛)。大盛りは無料。
カレーうどんには水も出てくる。
味見させてもらったけれど、結構辛めのカレー。これまた麺にあいそう。

とても暖まりました~

夜のおつまみメニューがまたとても魅力的でいいなあ。

東京都世田谷区用賀4-12-2 大山ハイツ

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