国分寺:大人の食堂シロボシ
土曜日。
美術館をはしごした後、地元に戻ってさて飲むか・・・
最近、新しい店を開拓しており、ここもはじめて。
なんでもシロボシというお店と魚しげというお店が合併してリニューアルしたお店・・・らしい。
明るいお店なので入りやすいですね。
まずは生ビール。お通しは蟹汁。ほっとする味。お変わり自由とのこと。
このお店、牡蠣が安くて、同居人は生牡蠣を注文。
ワタクシは、生はダメなので蒸し牡蠣を。ぷりぷりでおいしい!
新潟特大あぶら揚げ納豆はさみ。
栃尾の油揚げと思われるけれど、確かにこれはおおきい。ちょっとお醤油をたらすとさらによし。
いぶりがっこポテサラ。
うれしや!上にトビッコが!なんか得した気分。
日本酒はまずは八峰(やっほう)純米大吟醸。福岡のお酒。
ネーミングがおもしろくて頼んだお酒。やや甘め。
にぎすの唐揚げ。こういうお魚の揚げたの好きなんだよな~
次の日本酒は、月の輪秋上がり。岩手のお酒。なんとなくこれもネーミングで注文。
ムタヒロコラボのいったん麺刺。
国分寺にはムタヒロという中華そばのお店があるのだが(何号店まであるんだ?)、そこの麺を刺し身として食べるイメージ?ポン酢につけて食べるのだけど、なかなかにいいつまみになる。
今度、ムタヒロも行ってみないとな~
東京都国分寺市本町3-8-17 アルファサカモトビル 1F
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