上野:六厘舎 上野店
昨日の昼ごはん。
国立西洋美術館に行った後の昼食。
いつも上野の美術館に行った後の昼食はとても苦労するのだが・・・
さすがに人が少なく、どこも行列がない。
こういうすいている時なら入れる!
と思って向かったのはつけ麺の六厘舎。
タンメントナリとつけ麺の舎鈴の跡地に入った六厘舎だが、東京ラーメンストリートではいつも長蛇の列でもう絶対入れない・・・と思っていたのだった。
はじめてなのでフツーのつけ麺の並盛り、同居人は大盛り。
10分近く待ってきたつけ麺。
並でも結構あるな~
麺が太い(色もついてますね)ので余計多く見える。
スープは、豚骨や鶏ガラベースのようだが、魚系の味の方が結構際立ってますね。煮干しや鯖節なんかが使われている模様。
具の海苔の上に魚粉がのっていて、卓上にも魚粉があったりする。
なかなかに濃くてよい。
他の具は、メンマ、大量のねぎ、なると、チャーシュー。
チャーシューは大きくて、ちょい固めかな~もっとホロホロするチャーシューが好みなので、そこは残念。
胡椒、七味、ライム酢などの調味料が置かれていたが、ゆずだけ入れてみた。これはあう!
やってみなかったけれど、ライム酢も試してみればよかったかな?
なんとか食べきったけれど、おなかいっぱい。
ちょっとだけスープ割りを飲んで終了。
ミニサイズもほしいところですね。
東京都台東区上野7-1-1 アトレ上野 1F
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