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2020/09/25

中野:大門

国立近代美術館に行った後の昼食。
近代美術館に行ったのは祝日だったのだけど、近いところで食事できるところはなく・・・平日だったら、新聞社の入ったビルの地下があるのだけれど。

ということで、中野まで戻ってお店探し。

2009251

なかなかぴんとくるお店がなかったのだが、最終的には函館ラーメンのお店に決定。
どうやら塩そばがスタンダードな模様。

実は、だいぶ前に某お店で塩ラーメンを食べたところ、いまいちで、それ以来塩ラーメンは敬遠していたのだけど、どうか・・・
と思いつつ、頼んだのは塩そば。

2009252

塩なのでもっと澄んだスープかと思いきや、やや濁りがありますね。
飲んでみると、ちょっと魚介系の味。函館産の昆布、貝柱、鶏ガラと豚ガラ、人参などでスープをとっているらしい。しっかり味があっておいしいけれど、ちょっと塩がききすぎかな~好みの問題だけれど。

麺は縮れ麺でしっかりとしていて、具は、チャーシュー、メンマ、のり、ほうれん草、なると。
青みがのっかってるのって最近あまりないけれど、うれしい。チャーシューはわりとホロホロしていていい感じ。

おなかに余裕があったら大門めし(松前漬け、いか塩辛、鮭しらすから選べる)も食べてみたかったな~


東京都中野区中野5-64-8 乙女屋ビル1,2階

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