東京:豚専門 清水

三菱一号館美術館に行った後の昼食。
東京駅に近づくとそれだけ混雑していることが予想されたたため、地下で食べることに。
鶏のお店と豚のお店がすぐに入れそうだったけれど、鶏のお店は前に入ったことがあり、豚のお店はいつできたんだろう?はじめて見たのでここにすることに(今年の5月20日オープンとのことなので、新しいんですね)。
豚料理のお店なので、当然?ランチも豚料理。
5種類の定食から選ぶ。

ワタクシの炙り豚バラ大根定食(ご飯小盛り)。
豚バラ大根は自分でも作るのだけど、炙りというところがめずらしいかなと思いオーダー。
いや~びっくり!
大根が大きかった!
予想した豚バラ大根ではなかったけれど、大根は味がしみていておいしい。そして、香ばしい豚バラもまたおいしい。

同居人氏の清水の炭火ハンバーグ、おろしポン酢。
ハンバーグはまん丸で、しっかりとしているので、ナイフとフォークがあった方がいいかも?
東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア B1F
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