« 【円山応挙―革新者から巨匠へ展】 | トップページ | アンテナショップ »

2025/10/14

日本橋:博多ニューコマツ

三井記念美術館に行ったあとの昼食。
コレド室町テラスには入ったことがなかったので、ちょっと行ってみようということで飲食店を探す。

地下一階に博多の居酒屋さんがあり、そこに決める。
もつ鍋やさんなのかな?

2510141
でも、頼んだのは大分名物鶏天定食。
鶏天と小鉢2つ(わらびとあげの煮物、れんこんきんぴら)にお味噌汁と、生ふりかけ?(梅山ふりかけだそう)がついてくる。

まずは鶏天を塩で食べてみる。それも悪くないけれど、やっぱりポン酢かな。かぼすでしょう。
ふりかけは結構しっかり味。博多の梅山鉄平食堂で出されているふりかけだそうで、梅の果肉、高菜、えび、海藻などが入っている。
みそ汁のお味噌は柳川のだそう。味噌やさんがたくさんあるのかな?

チキン南蛮も気になりますね。


東京都中央区日本橋室町3-2-1 コレド室町テラス B1F

« 【円山応挙―革新者から巨匠へ展】 | トップページ | アンテナショップ »

グルメ(上野~東京)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 【円山応挙―革新者から巨匠へ展】 | トップページ | アンテナショップ »

twitter

google


  • Google

    WWW
    ブログ内

amzon