グルメ(国分寺)

2025/01/19

いつものお店で

毎年12月、同居人氏の誕生日祝いにいつものおそばやさんに行くのだが、ワタクシがインフルエンザになってしまいキャンセル。
ようやく昨日行くことが出来ました。

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まずはヱビス瓶ビールで乾杯。春野菜のおひたし。

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ふきのとうボール(ふきのとうの中にふきのとう味噌がはいっていて揚げてある!)、チーズ豆腐、穴子の煮こごり。

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おなじみ、牡蠣の茶わん蒸し。

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寒平目のお造り。お酒1種類目は伯楽星・特別純米(宮城)

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焼き物はさわら(写真は食べかけ)。きゃらぶき。お酒2種類目は豊賀・純米吟醸(長野)。

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海老芋と菜の花の煮物。

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下仁田ねぎのかき揚げ。

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おそば。

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黒豆大福。

今回もおいしゅうございました。

東京都国分寺市西元町2-18-11

2024/12/08

国分寺:ラ・パージュ

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昨日は結婚記念日ディナーでした。南仏料理中心のビストロにて。

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ワインは、ラングドックの赤(シラー)。なかなかよろしい。

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アミューズは、カッペリーニと写真が撮れていなかったけれど、サラミ、豚足ときのこのフレッセ。
カッペリーニはニンニクの味がアクセント。トリュフ塩かも?豚足はコリコリ。

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私の前菜のパテ。フランボワーズとマスタードがアクセント。

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同居人の鯖のエスカペシュ。鯖もいいかも、エスカペシュ。

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メインの蝦夷鹿のカツレツ。臭みはなし。
揚げたことでよりおいしいのかもです。

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私のデザートは生プリンとタイムのパイ。紅茶。
濃厚なプリンでした。

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同居人のりんごのタルト。コーヒー。

おいしゅうございました。

東京都国分寺市南町3-13-8 マルサカビル 1F

 

2024/09/24

国分寺:トマトラーメン カッパハウス 国分寺店

東京都美術館に行ったあとの昼食。
上野はどこも長蛇の列だろうと思い、入れるところがあるかも探さず、地元まで戻ってきた。
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今年の5月にオープンしたばかりの、トマトラーメンのお店に行ってみることに・・・
トマトラーメンといえば、駅ビルに太陽のトマト麺(ここも入ったことはないけれど)があるけれど、このお店はグループで、所沢、福生、狭山、羽村、立川、国分寺など7店舗あるらしい。
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当然、一回目なので、注文したのはトマトラーメン。
スープをすすってみると、魚介だしの味がする。
ところが、混ぜると濃厚なちょいピリ辛のトマトスープに変身!(魚介の味は見え隠れ)豚骨も入っているらしいけれど、それほど感じられず・・・
麺は細めのストレート麺で、ややかためにゆでてあることもあり、九州ラーメンを連想させる。
具は、チャーシュー2種類(低温調理の肩ロースチャーシューと炙りバラ肉チャーシュー)、玉ねぎ、きゃべつ、もやし。
スープの中からざく切りのトマトも出てきて、このスパイシーなスープがおいしい。
チーズごはんセットというのがあって、確かにこのスープに入れたらリゾットみたいでおいしいだろうなあ。
残念ながら小食なのでそこまでは食べられなかったけれど・・・
また行ってみたいと思います。
東京都国分寺市本町2-5-5 JPハウス 1F

 

2024/06/29

府中:ラ・オハナ 府中新町店

3月に府中市美術館に行った帰りにはじめて行ってみたハワイアンファミレスにまたまた行ってみた(今回は食事が先で、その後美術館)。

今回は2組待ち。
待っている間に、ピニャコラーダ(もちろんノンアル!)をサービスでもらう。ココナツですね~

前回はハンバーガーを食べたけれど、次はパンケーキかロコモコにしようと思っていて、この2つのうちどっちにするか・・・
結局ワタクシはパンケーキ、同居人氏がロコモコになった。

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パンケーキブランチプレート。
ガーリックシュリンプ、骨付バッファローチキン、ベーコン、ボイルドエッグ、サラダにはコブドレッシングで。
パンケーキにはメイプルシロップをかける。
パンケーキが小さいので余裕、と思ったけれど、意外とおなかがいっぱいになりました。家ではホットケーキだけど、パンケーキいいなあ。

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同居人氏のアボカドロコモコ(TERIYAKIソース)。目玉焼きをいつ潰すかで悩んでました笑

今度こそロコモコ食べてみるかなあ。

東京都府中市新町2丁目20-1

2024/05/08

府中:マンマパスタ 府中店

府中市美術館に行ったあとの昼食。
この美術館のあとはなんとなくここに流れてくることが多いのだけど・・・
いつも混んでいるので、昼前にはすべりこもう!と思っていたのに、展覧会を見るのに意外と時間がかかって、12時を過ぎてしまった・・・

案の定、たくさん人が待っていて相当待つかもと思ったのだが、一つの団体の人数が多かったからか、意外とすぐに席に案内された。

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頼んだのは鮮魚のカルパッチョ(何のお魚か聞き取れず)。
バジルソースがアクセントになっている。

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みかわ豚の自家製ベーコンとそら豆のトマトソースとろとろ卵のせピッツァ。まずは卵をつぶして全体に行き渡らせてからカット。ベーコンおいしい!意外にボリューミーなピッツァ。

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8種緑野菜を煮込んだグリーンソースオレキエッテ(パルミジャーノレッジャーノと共に)。
いんげん、ほうれん草、ブロッコリー、ファーベはわかったのだけど、あとの4種類はなんだったんだろう。

今回もおいしゅうございました。
しかし、毎回季節メニューしか頼まないので、いつになったら通常メニューにたどり着けるやら・・・

東京都府中市若松町2-39-1

2024/05/06

国分寺:豚ラーメン大山 国分寺店

東京都美術館に行った帰りの昼食。
最近は賢くなって?休日、混んでいる時は、上野で食べるのはすっぱりあきらめ(一応見てみるということもせずに)地元に戻ってきてお昼にすることにしている。

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今回は、今年1月オープンした二郎系のお店へ。

二郎は、はじめに二郎そのものに行き(量の多さにびっくり)、続いてインスパイア系の麺でるへ。そして、次はここ・・・
なんか二郎系って量ははんぱないし、コールが難しかったりで敷居が高いのだけど・・・というか、はじめに本家にいくなよ笑

まず、小(150グラム)があるのでほっ。
食券を買って席につくと、食券を取りにきた店員さんがトッピングどうしますかと。
うん、これなら初心者でも安心ですね。

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ということで、注文したのは小ラーメン(野菜・醤油は普通、背油・ニンニクは少なめ)。

チャーシューははインパクトあるけれど、野菜(もやし多し)はそれほど高さが高くない!
これならばいけそう・・・
スープも穏やかで、途中少し味変しつつ、完食。

次は立川マシマシにチャレンジするかな?


東京都国分寺市南町3-18-2 川端ビル 1F

2024/03/22

府中:ラ・オハナ 府中新町店

府中市美術館に行ったあとの昼食。
数年前にできたすかいらーくグループのハワイアンファミレスに行ってみた。前はジョナサンだったところだっけ?

行ってみたら10組待ちでどうなるかと思ったけれど、わりと早く案内された。
中に入った途端ココナツの香りがしてハワイアン。

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中の装飾もハワイアン。
アロハ!と挨拶もされる。

ロコモコにしようか、パンケーキにしようかと迷ったけれど、結局頼んだのは、スペシャルバーガー。

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見た目からしてすごいボリューミー!
ビーフハンバーグ、チーズ、ピクルス、ベーコン、目玉焼き、トマト、オニオン、アボカド、サニーレタス。
高さがあってこんなには口開かない・・・
なんとか押しつぶしつつ食べる。
ポテトは細くてカリカリ。こういうポテト好き。

また行ったら是非ロコモコかパンケーキを食べたいな。

東京都府中市新町2丁目20-1 

2024/02/18

国分寺:鶏そば ムタヒロ 2号店

東京都美術館に行った後、上野で食事をと思ったのだけど・・・
あまりに上野は混みすぎて・・・
どこも長蛇の列で、絶望的。
ということで早々見切りをつけて、国分寺まで戻ってきての昼食。

前々から行きたいと思っていたムタヒロへ。

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ムタヒロ、どんどんお店が増えていっているけれど、鶏そばのお店にまず。

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頼んだのは鶏白湯塩中華そば(冬季限定)。
麺太いですね。
そして、スープがすごく濃厚!ベジポタかというくらいにどろどろとろとろ。じゃがいもっぽい感じもあり。

なんかくせになりそうなそばでした。


東京都国分寺市本町2-3-6 タリホービル 1F右

 

2023/12/23

いつものお店で

同居人の誕生日ディナー(明日だけど)でいつものおそば屋さんへ。

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名取市のせりとあげの温浸し。

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白子ポン酢、助子煮、こはだ寿司。

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牡蠣の茶わん蒸し。

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五島列島の鯛の刺身。

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サーモンの幽庵焼き、きゃらぶき。

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海老芋煮。

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下仁田ネギのかき揚げ。

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そば。

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晩白柚のゼリー、そば茶。

お酒は、ヱビスビール、春鹿、美富久。

今年もおいしゅうございました。

2023/12/11

西国分寺:ボン・マリアージュ

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おととい、結婚記念日ディナーでフレンチのお店へ。昨年3月の誕生日ディナー以来。
5品のコースで。

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ワインはフランスのデーモン・ノワール。
度数は低いのだけど濃いワイン。マルベックの方が強く出てるかな。

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軽い一皿は、肉のパテ。
クセのない感じ。

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オードブル盛り合わせは、マッシュルームのクリームスープ、サーモンの燻製、きのことベーコンのチーズ焼き。
スープ濃厚、燻製は生っぽさも残っている。

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パン。ちょっと揚げた感じがある??

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メインは豚のロースト・玉ねぎと粒マスタードソース。
マスタードの方が強めかな。

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デザートは、バスク風チーズケーキ、ヨーグルトのシャーベット、いちじく。
バスク風、いいですね。いつか行ってみたい。

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小菓子は、みかんの赤ワイン煮と柚子のピール。
紅茶。

今回もおいしゅうございました。

東京都国分寺市泉町3-26-27-1F

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