グルメ(国分寺)

2024/05/08

府中:マンマパスタ 府中店

府中市美術館に行ったあとの昼食。
この美術館のあとはなんとなくここに流れてくることが多いのだけど・・・
いつも混んでいるので、昼前にはすべりこもう!と思っていたのに、展覧会を見るのに意外と時間がかかって、12時を過ぎてしまった・・・

案の定、たくさん人が待っていて相当待つかもと思ったのだが、一つの団体の人数が多かったからか、意外とすぐに席に案内された。

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頼んだのは鮮魚のカルパッチョ(何のお魚か聞き取れず)。
バジルソースがアクセントになっている。

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みかわ豚の自家製ベーコンとそら豆のトマトソースとろとろ卵のせピッツァ。まずは卵をつぶして全体に行き渡らせてからカット。ベーコンおいしい!意外にボリューミーなピッツァ。

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8種緑野菜を煮込んだグリーンソースオレキエッテ(パルミジャーノレッジャーノと共に)。
いんげん、ほうれん草、ブロッコリー、ファーベはわかったのだけど、あとの4種類はなんだったんだろう。

今回もおいしゅうございました。
しかし、毎回季節メニューしか頼まないので、いつになったら通常メニューにたどり着けるやら・・・

東京都府中市若松町2-39-1

2024/05/06

国分寺:豚ラーメン大山 国分寺店

東京都美術館に行った帰りの昼食。
最近は賢くなって?休日、混んでいる時は、上野で食べるのはすっぱりあきらめ(一応見てみるということもせずに)地元に戻ってきてお昼にすることにしている。

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今回は、今年1月オープンした二郎系のお店へ。

二郎は、はじめに二郎そのものに行き(量の多さにびっくり)、続いてインスパイア系の麺でるへ。そして、次はここ・・・
なんか二郎系って量ははんぱないし、コールが難しかったりで敷居が高いのだけど・・・というか、はじめに本家にいくなよ笑

まず、小(150グラム)があるのでほっ。
食券を買って席につくと、食券を取りにきた店員さんがトッピングどうしますかと。
うん、これなら初心者でも安心ですね。

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ということで、注文したのは小ラーメン(野菜・醤油は普通、背油・ニンニクは少なめ)。

チャーシューははインパクトあるけれど、野菜(もやし多し)はそれほど高さが高くない!
これならばいけそう・・・
スープも穏やかで、途中少し味変しつつ、完食。

次は立川マシマシにチャレンジするかな?


東京都国分寺市南町3-18-2 川端ビル 1F

2024/03/22

府中:ラ・オハナ 府中新町店

府中市美術館に行ったあとの昼食。
数年前にできたすかいらーくグループのハワイアンファミレスに行ってみた。前はジョナサンだったところだっけ?

行ってみたら10組待ちでどうなるかと思ったけれど、わりと早く案内された。
中に入った途端ココナツの香りがしてハワイアン。

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中の装飾もハワイアン。
アロハ!と挨拶もされる。

ロコモコにしようか、パンケーキにしようかと迷ったけれど、結局頼んだのは、スペシャルバーガー。

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見た目からしてすごいボリューミー!
ビーフハンバーグ、チーズ、ピクルス、ベーコン、目玉焼き、トマト、オニオン、アボカド、サニーレタス。
高さがあってこんなには口開かない・・・
なんとか押しつぶしつつ食べる。
ポテトは細くてカリカリ。こういうポテト好き。

また行ったら是非ロコモコかパンケーキを食べたいな。

東京都府中市新町2丁目20-1 

2024/02/18

国分寺:鶏そば ムタヒロ 2号店

東京都美術館に行った後、上野で食事をと思ったのだけど・・・
あまりに上野は混みすぎて・・・
どこも長蛇の列で、絶望的。
ということで早々見切りをつけて、国分寺まで戻ってきての昼食。

前々から行きたいと思っていたムタヒロへ。

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ムタヒロ、どんどんお店が増えていっているけれど、鶏そばのお店にまず。

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頼んだのは鶏白湯塩中華そば(冬季限定)。
麺太いですね。
そして、スープがすごく濃厚!ベジポタかというくらいにどろどろとろとろ。じゃがいもっぽい感じもあり。

なんかくせになりそうなそばでした。


東京都国分寺市本町2-3-6 タリホービル 1F右

 

2023/12/23

いつものお店で

同居人の誕生日ディナー(明日だけど)でいつものおそば屋さんへ。

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名取市のせりとあげの温浸し。

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白子ポン酢、助子煮、こはだ寿司。

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牡蠣の茶わん蒸し。

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五島列島の鯛の刺身。

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サーモンの幽庵焼き、きゃらぶき。

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海老芋煮。

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下仁田ネギのかき揚げ。

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そば。

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晩白柚のゼリー、そば茶。

お酒は、ヱビスビール、春鹿、美富久。

今年もおいしゅうございました。

2023/12/11

西国分寺:ボン・マリアージュ

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おととい、結婚記念日ディナーでフレンチのお店へ。昨年3月の誕生日ディナー以来。
5品のコースで。

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ワインはフランスのデーモン・ノワール。
度数は低いのだけど濃いワイン。マルベックの方が強く出てるかな。

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軽い一皿は、肉のパテ。
クセのない感じ。

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オードブル盛り合わせは、マッシュルームのクリームスープ、サーモンの燻製、きのことベーコンのチーズ焼き。
スープ濃厚、燻製は生っぽさも残っている。

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パン。ちょっと揚げた感じがある??

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メインは豚のロースト・玉ねぎと粒マスタードソース。
マスタードの方が強めかな。

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デザートは、バスク風チーズケーキ、ヨーグルトのシャーベット、いちじく。
バスク風、いいですね。いつか行ってみたい。

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小菓子は、みかんの赤ワイン煮と柚子のピール。
紅茶。

今回もおいしゅうございました。

東京都国分寺市泉町3-26-27-1F

2023/11/27

国分寺:バーミヤン 国分寺駅前店

木曜日、東京都美術館に出かけたのだが、きっとそうだろうなあと思っていたとおり、上野は混み混み。飲食店も長蛇の列で、これじゃあいつになったら食事にありつけるやら・・・
ということで地元に戻ってきてからの昼食。

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ワタクシは海老雲呑麺。醤油か塩が選べたけれど、やっぱり海老なら塩でしょう!
雲呑好きなんですよね~
ついつい頼んじゃう。

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同居人の五目麺。
何度か食べたことあるけれど、まあ安定したお味でしょう。

やはり、上野で食べることを早々とあきらめて正解でした。

東京都国分寺市本町4丁目1-18 柳屋ビル2F

2023/03/26

国分寺:元祖博多中洲屋台ラーメン 一竜 国分寺店

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21日。
上野の東京都美術館に行ったのだけど、上野はどこも混み混み。
ならば御徒町まで歩いてるうちにどこか入れる店はと思ったけれど、全然だめ・・・あきらめて地元に戻ってご飯を食べることにした。

お昼の時間が終わっているお店も多く、ぶらぶらして結局入ったのは豚骨ラーメンのお店。6年ほど前にオープンして以来はじめての入店。

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頼んだのはシンプルに豚骨ラーメン。堅さは普通で注文。
紅ショウガをたっぷりのっけていただきます。
スープを飲むと、にんにくの味が強いですね。
オーソドックスな豚骨って感じじゃないけれど、おいしい。
具は、チャーシュー、あおねぎ、きくらげ。
麺はもちろん細めのストレート麺。

久々に豚骨ラーメンを食べました。

東京都国分寺市本町2-10-5 プラザ国分寺 1F

2023/03/04

西国分寺:ポルペッタ

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本日、ワタクシのお誕生日ディナー(昨日だけど)で、昨年夏オープンしたイタリアンのお店へ。

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ワインはフリウリのモンヴィエ マルタゴーナ スキオッペッティーノ。スパイシー!

前菜的にブルスケッタ、オイルサーディン、ズッキーニのフリット。
ブルスケッタもズッキーニもにんにくが効いている。ワインにあいます。

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このお店のうりであるお料理も。
ポルペッタのラスパドゥーラチーズのせ。
つまりはミートボールですね。肉感満載!

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しめに、スルメイカの煮込みと芽キャベツのトマトスパゲティ。
芽キャベツの苦みがいいですね。

気軽に食べられる感じのお店でよかったです。
これは是非また行きたいですね。

東京都国分寺市泉町3-37-26 コージーヒルズ 2F

2022/12/25

いつものお店で

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毎年、同居人氏の誕生日ディナーに行くおそば屋さんに今年も行きました。

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しろ菜の煮物。

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チーズ豆腐、白子ポン酢、からすみ大根。

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牡蠣の茶碗蒸し。

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ぶりの刺身。

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サーモンの西京焼き、きゃらぶきと実山椒。

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海老芋の煮物。

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桜エビのかき揚げ。

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そば。
お酒はヱビスビール、日本酒は松尾、酔鯨、浦霞。

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デザートは、大納言小豆あん。

今年もおいしゅうございました。

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