グルメ(国分寺)

2019/12/26

いつものお店で

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ちょっと早いけれど、日曜日にいつものお店で同居人のお誕生日ディナーを。

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原木椎茸のあえもの。

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さばの棒寿司、チーズ豆腐いくらのせ、からすみ。

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かきの茶碗蒸し。

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氷見ぶりの刺し身。

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サーモンの西京焼。

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海老芋・水菜・あげの煮物。

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海老と銀杏のかき揚げ。

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おそば。

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デザート1。

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デザート2(サービスでいただいたもの)。

お酒はビールのあと日本酒。松尾と春鹿。

今年もどのお料理もおいしかったです。
また来年!

2019/12/18

国分寺:炭火ダイニングひろ

美術館のはしごをして地元に戻ったあとの夕食。
しょっちゅうこの前は通るのだけど、なぜか入る機会に恵まれなかったお店についに踏み入れる!

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まずはキリンブラウマイスター。
お通しはローストビーフ、もずくとくらげ、鹿肉入りグラタン。このお通しだと結構お値段高そうに思えるけれど、なんと300円台。鹿肉はほろほろだった。

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生ハム入りミックスサラダ。ハーフでも結構なサイズだ。

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焼き鳥のおまかせ5本セット。
白レバー、梅しそささみ。レバーがとろけそう!
ささみも単なるささみよりいいなあ。

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つくね、ねぎま、ハツ。
ハツは柚子胡椒つけるとなおよい。つくねも同様。

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生ゆば刺し。
ゆばいいなあ。

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ワインは、フランスのピノノワールとチリのカベルネ。
ボトルもたくさんあって、はじめからワインでもいいかも?

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牛すじのトマトチーズ焼き、ガーリックトースト。この2つの組み合わせいいぞ。

まだまだ食べたいメニューがたくさんあるので、また行こう!


東京都国分寺市南町3-23-12 山元ビル 1F

2019/11/08

府中:和食さと 府中店

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府中市美術館に行ったあとの昼食。
ごくごく近い和食さとにて。
なんか行く機会がなくて、はじめて。

和食ファミレスで、よくよくメニューを見ないと組み合わせがいろいろあって迷うのだが・・・
ようやく決定。タッチパネルにて注文。

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ワタクシのミニ丼と贅沢ミニ麺のよくばりセット。
丼はミニ鮪たたき丼を、麺はとり天うどんをチョイス。
これに茶碗蒸しとサラダがつく。
女性が好きそうなセットですね~
ミニとはいっても結構おなかいっぱいに・・・

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同居人のよくばり夫婦丼セット。丼×2、麺×1をチョイス。
丼はミニ鮪たたき丼とミニ天丼、麺はミニざるそばをチョイス。
小鉢つき。

LINEに登録するとドリンクバーがタダになるというので、登録。
ウーロン茶と紅茶をいただきました。

和食のファミレスもいいですね。

府中市浅間町3-1-1

 

2019/09/25

国分寺:大人の食堂シロボシ

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土曜日。
美術館をはしごした後、地元に戻ってさて飲むか・・・
最近、新しい店を開拓しており、ここもはじめて。
なんでもシロボシというお店と魚しげというお店が合併してリニューアルしたお店・・・らしい。
明るいお店なので入りやすいですね。

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まずは生ビール。お通しは蟹汁。ほっとする味。お変わり自由とのこと。
このお店、牡蠣が安くて、同居人は生牡蠣を注文。

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ワタクシは、生はダメなので蒸し牡蠣を。ぷりぷりでおいしい!

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新潟特大あぶら揚げ納豆はさみ。
栃尾の油揚げと思われるけれど、確かにこれはおおきい。ちょっとお醤油をたらすとさらによし。

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いぶりがっこポテサラ。
うれしや!上にトビッコが!なんか得した気分。
日本酒はまずは八峰(やっほう)純米大吟醸。福岡のお酒。
ネーミングがおもしろくて頼んだお酒。やや甘め。

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にぎすの唐揚げ。こういうお魚の揚げたの好きなんだよな~
次の日本酒は、月の輪秋上がり。岩手のお酒。なんとなくこれもネーミングで注文。

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ムタヒロコラボのいったん麺刺。
国分寺にはムタヒロという中華そばのお店があるのだが(何号店まであるんだ?)、そこの麺を刺し身として食べるイメージ?ポン酢につけて食べるのだけど、なかなかにいいつまみになる。

今度、ムタヒロも行ってみないとな~

東京都国分寺市本町3-8-17 アルファサカモトビル 1F

 

 

2019/09/17

府中:びっくりドンキー! 西府中店

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古墳めぐりの途中での昼食。
健診で血を抜かれたせいか?肉が食べたくて、熊野神社から甲州街道をちょっと進んだ先にあるびっくりドンキーへ行く。
いつもドライブに行った帰り、夜に寄るパターンで、昼間に行くのは初めてだ。

1時はまわっていたけれど、まだまだ混んでいて、名前を書いてメニューを眺めながら待つ。
思ったほど待たずに通された。ちょうど入れ替わりの時間だったのかもしれない。

いつも同じようなものを注文しているが・・・

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やはり、ワタクシが頼んだのはチーズパケットディッシュ。中にしめじのチーズが入っている。しめじが切りづらいが(笑)アクセントになっていて大変よろしい。ご飯はだいぶ同居人に輸出したものの完食。

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同居人のカレーバーグディッシュ。
カレーを味見させてもらったが、野菜のうまみが出たカレーで辛すぎずいい感じ。

肉が食べたい!と言ったわりに塊肉じゃあなかったけれど、満足しました。

東京都府中市西府町5丁目1-1

 

2019/08/24

国分寺:スシロー 国分寺店

夏休み8日目。
スシローにお昼ご飯を食べに行く。

4月に出来たばかりのお店。

思い出してみると、スシローには東京に進出してわりとすぐに福生のお店に行ったきりだから、15年・・・もっとかも?・・・ぶりくらいだろうか。

土曜日だったけれど、もう2時くらいだったので待つことなく席に通された。
混みそうな時間帯だったらアプリで予約した方がいいのかも・・・

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席に案内されてすぐにしめさばが流れてきたので早速取る。続いていかも。

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いくら、甘海老、はまち、えんがわ、焼きとろサーモン。

このあたりで食べたいものが流れてこなくなり・・・

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ほたて、トロあじを注文。

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しめは鉄火巻。

スシローのこと、全然覚えていなかったけれど、しゃりは小さめでわさび抜き。これだとまあ値段に見合っているし、小さめだと小食のワタクシとしてはたくさんの種類が食べられていいかも?

メニューにうにがなかったのが残念だったが・・・
(好きなネタトップ3は、うに、いくら、ほたてなので)

お会計はお皿を数えてもらうのは人力だけど、支払いはセルフレジ。
だんだん、こういうところもセルフレジになってきてるんですね。

また行こう。

東京都国分寺市本町2-2-1 cocobunji EAST B1F

2019/07/26

国分寺:ジャポリ ボタニカ

本日夏休み。
久々に家でのんびりしているのだけど、お昼に実家の人たちとイタリアンのお店へ。

3名で行ったので、ピザランチ×2、パスタランチ×1でシェアすることに。

お休みなので赤ワイン頼んじゃいました。

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まずはセットのサラダ。シンプルだけど、野菜がパリっとしていてよい。

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ピザ・マルゲリータ。
マルゲリータを食べるとそのお店がわかる・・・というのは大げさだけど基本のピザ。トマトソースはちょっと酸味が残るフレッシュな感じでおいしいし、生地もあまり分厚くなく好み。ちょい焦げてるのもいい感じ。

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クアトロフォルマッジョ。
大好きな4種のチーズのピザ。
全体的におとなしめなチーズだけど、アクセントはやはりゴルゴンゾーラ。蜂蜜をちょいたらすとマイルドな味に。おいしい。やっぱりワインにあうな~

パスタはボロネーゼ。
ちゃんと3つに分けて持ってきてくれる。
トマトソースの中にピリッとした味があってアクセントに。お肉はぼろぼろっとしたひき肉の塊。麺はアルデンテ。
これがなぜか写真撮り忘れ・・・

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最後に、フレーバーティーとパンナコッタ。
まずまずおなかは一杯になったので、このサイズのドルチェでいい感じ。
フレーバーティーは桃かな?

全体的においしかったし、サーブのタイミング他、サービスがとてもよくて、また行きたいなあと思ったお店でありました。


東京都国分寺市本町3-5-14

2019/06/29

国分寺:串焼きスタンド 猿子

今週は風邪をひいてしまい、一日UPをお休みしてしまった。
ということで、以下は先週土曜日の記事の続きです。

 


土曜出勤の日は必ず美術館をはしごして帰るのだが・・・
飲んで帰るのもお約束。

地元に戻ってさあどうしよう?
なじみの店はいくつかあるけれど、たまには新規開拓しよう!
と向かったのは北口。

ふらふらしているうちに、割とあたらしめに見える串焼きのお店を発見し、入ってみることにした。

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まずは生ビール。サービスでしらすおろしが出てくる。
ガツネギ。ガツ刺しはちょっと・・・だけれど、湯通しされていれば問題なし!

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石突きバター醤油。
ってなんだろ?と思ったら椎茸の石突きだった。これ好き!
数量限定って書いてあったけれど、確かにそんなに一日出ないでしょうからね。

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紅がり巻き、つけもの巻き、チレアブラ、レバーの串焼き盛り。
紅がりは真っ赤でインパクトあり。
案外、つけもの巻きがおいしかった。キャベツのと白菜、しそのと。

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ハムカツ。
ソースじゃなくてマヨネーズと辛子でいただく。

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蒸しつくね3点盛り。揚げ納豆とひじき、ゴーヤと海苔、コーンとオニオン。
納豆がおもしろい。
お酒は、赤ワイン(カップ)×2。

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最後は煮干しバター和え麺。しめって感じだけれど、十分おつまみになる。
煮干し、味より香りがああ煮干しって感じでした。

また行ってみよう!

東京都国分寺市本町3-10-16 工藤ビル 1F

2019/05/24

国分寺:一休 国分寺店

美術館をはしごしての飲みは、おなじみ一休。
同居人のカードはだいぶ前に切れてしまっていて新規の扱い。ワタクシの今月切れるから来月にはまた行かねば・・・

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まずは生ビール。その後のお酒は日本酒(高知の文佳人)、最後は赤ワインへ。
この日本種は初めて飲んだな。辛口。
お通しは枝豆。クーポンで頼んだ穴子一本揚げと鶏と豆腐の香味ソース。
穴子大好きなので見るとついつい頼んでしまう。

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チーズ入りつくね、豚巻きレタス。
チーズはポツポツと入っている。豚巻きの方はお好みソースなんですね。

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葱ガツ、ぶりのなめろう。
おつまみ感満載(笑)。
ぶりってなめろうでもいけますね。

また来月!

東京都国分寺市本町2-11-5 矢野ビル 2F

 

2019/05/16

府中:マンマパスタ府中店

府中市美術館に実家の両親と行ったあとの昼食。
このお店は久々。

休日はいつも混んでいるのだけれど、12時少し前に到着したのがよかったのか、あまり待たずに入ることができたのだった。

もちろん、通常メニューもあるのだけれど、みんな春のおすすめメニュー(黒板メニュー)からチョイス。

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まずは、母親のパルマ産生ハムとルッコラ・旬野菜のサラダピザ。
野菜がたくさんのっていてヘルシー!おいしい。

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父親の塩麹漬け大山どりボースととアスパラ・菜の花のトマトーソーススパゲティ。
菜の花の苦みがいい。

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ワタクシの仔羊とピゼリーニのラグーソース・ペコリーのチーズリガトーニ。
あ、リガトーニってこういうのだったっけ。ピゼリーニってなんだろうと思っていたら、グリンピースなんですね。ちょっとハーブっぽいのもよろしい。

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同居人の赤海老とファーベのフレッシュトマトソースリングイネ。
海老のだしが出ている。ファーベは空豆なんですね。

どれもおいしゅうございました。

東京都府中市若松町2-39-1

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