グルメ(国分寺)

2018/06/13

国分寺:煙 国分寺店

土曜日、美術館をはしご。
となれば、飲んで帰ることに。

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なんか知らない焼き鳥やさんがあるなあと思っていたのだが、4月2日オープンしたばかりだったんですね。
なんとなくいつもいくお店は決まってしまっているのだけど、たまには新規開拓しなければ!
ということで、新しいお店へ。

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まずは生ビール。お通しはもずく酢、白瓜。
この日は真夏日。暑かったのでビールがおいしい!

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焼き鳥やさんだと野菜が不足するので、漬け物盛り合わせ。
これだけじゃまだ不足という話もあるけれど(笑)。

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焼き鳥は、ふりそで、かしら、はつもと。いずれも塩。
ふりそでとかはつもとはどのお店でもあるわけではないので、見ると注文したくなりますね。

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もつ煮込み。ごぼう入り。七味をたくさんかけて。
日本酒は、山形の楯野川・大吟醸。日本酒も結構取りそろえているところは魅力的。

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焼き鳥第2弾はやげんなんこつ、砂肝。
コリコリ系で!

質のいいお肉でどれもおいしかったです。
他の串にもチャレンジしたいなあ。また今度。

東京都国分寺市南町2-16-19 加藤ビル 2F

2018/05/10

国分寺:鬼無里 国分寺店

美術館を3つはしごしてさすがにくたびれた。
ということで飲んで帰ることに。

先月行ったら満席で入れなかった鬼無里である。

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まずは生ビール。お通しは肉豆腐。
おや?いつもある黒板メニューがないな・・・
連休中だからかしら?このままなくなっちゃったら悲しい。
ツナコーンサラダ、納豆包みあげ。
今週は納豆を食べる機会がなかったということで注文。
サラダのドレッシングは六種から選べたが、迷いにまよって結局ノンオイルごまと香味野菜をチョイス。

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続いて日本酒利き酒セット。
今回は、秋田の純米酒・天寿、愛媛の純米吟醸・石鎚、京都の山廃純米酒にごり・玉川をチョイス。好みはやや甘いけれど天寿かな。
なんこつ、ねぎま。

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最後に赤ワイン。
もやし炒め、じゃがバター塩辛。
なかなか頼みそうで頼まなかったもやし炒めにチャレンジ!焼き肉のたれで炒めてる?
じゃがバターと塩からはあいますね。

今度は黒板メニューが復活していることを祈ります。

東京都国分寺市南町2-16-21

2018/05/05

府中:平次のおうどん

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府中市美術館に行ったあとの昼食。

どうやら肉汁うどんと天ぷらがウリのお店の模様。
武蔵野うどんっぽいですね。
ただし、麺は讃岐の小麦粉で作っているらしい・・・

メニューは結構豊富で一瞬迷ったのだが、まずは基本をということでやはり肉汁うどんにすることにした。

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私は特小。
といっても280グラムあるので、これがフツーの量かも・・・

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同居人は小盛(380グラム)。
さらに中盛(480グラム)、大盛(580グラム)、特大(680グラム)という段階があり、特大って恐ろしいほどの量なのでは・・・

麺はやや堅めという程度。
汁は穏やかな味、濃くはない。
具は、豚肉、ねぎ、小松菜、椎茸。案外甘く煮た椎茸がいいアクセントになっている。

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変化をつけるべく、濃汁を入れて少し味を濃くする。
そして、最後に自家製ラー油をほんのちょっと入れてさらに味変!

目の前で揚げている天ぷらがおいしそうだったので、今度は天ざるでも食べてみようかな。

東京都府中市緑町3-3-1 ヴェールメゾン府中

2018/04/18

国分寺:赤から 国分寺南口店

美術館をはしごしたあとは・・・
やはり飲んで帰ります!

先月オープンした赤からにて。
赤からは以前立川店に一回行ったことがあるのだが、まさか国分寺にもできるとはね~
先月割引券つきのチラシが入っていたので、それを持っていったけれど、食べログとかでも同じ割引がある模様。

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お通しはポテトサラダ。ちゃんと赤いものがのってる(笑)。ぴりっと辛い。
そして、おすすめの一つ赤きゅうを頼んだらあっという間に出てきた。赤い味噌だれでいただくのだけど、甘めで辛くはなし。

飲み物は結局生ビール×3。
他に飲みたいお酒がなかったので・・・
結果、おなかがガボガボに(笑)。

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続いて鶏せせり焼き、赤から手羽先唐揚げ。
せせりはこしょうをつけていただくのだけど、おいしい!食感もいいなあ。せせりマイブームはまだ続いていた・・・
手羽先は、食べ方は山ちゃんと同じ。山ちゃんはこしょう味だけど、こちらのは唐辛子系もちょっぴりかかっていて、でもベースは甘辛味なので辛いのが苦手な方でもオッケーでしょう。

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赤からシャカポテ赤から鍋。
このお店の一番の名物は、おそらく赤から鍋で、皆さん食べているようだったけれど、我々はいただきません(笑)。なのでポテトで。
しゃかしゃか振っていただきます。ほんのり辛いくらいで食べやすい。

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赤から玉子焼チーズ。
もうちょっとチーズが入ってるともっとうれしかったなあ。
赤い部分はほとんど見えない・・・

次回は鍋にチャレンジ?

東京都国分寺市南町3-9-15 国分寺ステップス3F


2018/03/10

国分寺:ダン・ラシエットゥ

先週土曜がワタクシの誕生日だったわけですが・・・
先週は仕事で忙しく本日、1週間遅れのお誕生日ディナーでフレンチのお店へ。

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このお店、相当久々です。

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ワインはコート・デュ・ローヌの赤。

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アミューズはチーズのリエット。

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私のオードブルは、自家製ベーコン、有機野菜、フランス産チーズのキッシュ。キッシュ大好き!
パン2種。ちょっと甘めのとしっかりしたパンと。

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同居人の牡蠣の燻製。

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かぶのスープ。
かぶいいですね。最近高くて買えませんから。

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メイン(2人とも)はフランス産ブールクール豚ヒレ肉のソテー・きのこのクリームソース。
いろいろなハーブを与えて育てた豚だそう。柔らかい。
つけあわせは焼きポテト、ズッキーニ、プティヴェール。

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私のデザートはいちごのクラフティ。紅茶。
あら!サプライズでハッピーバースデー○○って入ってました!!

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同居人のデザートはとちおとめのアイス。コーヒー。

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最後にお誕生日サービスで焼き菓子。

おなかいっぱい。ごちそうさま!

東京都国分寺市南町3-4-11 ハイネス国分寺ルミエール1F

2018/03/09

国分寺:もつ焼き居酒屋よっちゃん 国分寺本店

先週土曜日、美術館を3つまわってへとへと・・・3つはさすがにキツかった(笑)
もちろん?飲んで帰ることに。電車で寝たのでやや復活。
10月に来て以来の居酒屋さん。

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まずは生ビール。お通しはホタテ。
実は、ほたての焼いたのを注文したのだけれど品切れ。まあお通しで出てきたからいいか。

その後のお酒は日本酒×2。
ところがこれまた、頼んだ2種類がないという(笑)
ということで、長野の豊香と福島の百十五を。豊香の方が好み。

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炙りしめさば。
目の前で炙ってくれます。

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セロリのわさびポン酢。
こういう食べ方もありですね。今度やってみよう。

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生ウニ。
プリン体のことなど気にしないのだ!

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鶏のザンギ葱ソース。
実はワタクシ、唐揚げとザンギの違いがよくわかっておりません・・・

東京都国分寺市南町3-18-17 樋野第一ビル2F

2018/01/24

国分寺:一休 国分寺店

仕事を終えて、上野の西洋美術館+科学博物館へ行ったあと、国分寺に戻り買い物をしたら7時近く。
ということで当然?飲んで帰るわけですね(笑)

毎度おなじみの一休。

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まずは生ビールで乾杯!その後、もう一杯追加し、さらにその後は赤ワインのデキャンタを。

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季節のおすすめメニューから、白魚のかき揚げ。おいしいかき揚げだったけれど、もうちょっと白魚がほしいところ。ま、一休だし(笑)。

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菜の花とあさりの塩炒め。本年初の菜の花をなぜか一休で(笑)。タケノコ入り。意外といい組み合わせかも。

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1月限定おすすすめメニューから、長芋のねぎ味噌やき。皮もついていてワイルド(笑)。ホクッよりサクッとした食感。味噌にもあうな。

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カリカリチヂミ。あげてあるんですね。なぜマヨネーズがついてるんだろう?謎・・・

東京都国分寺市本町2-11-5 矢野ビル 2F

2017/12/29

国分寺:鬼無里

昨日、仕事納め。
我が家+後輩計3名で打ち上げ。
おなじみ、鬼無里にて。
さすがに混んでいました・・・

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まずは生ビールで乾杯!
お通しはあんきもポン酢。
しめさば、長芋の唐揚げ。
長芋の唐揚げ、自分でも作ってみようかな。

その後お酒は日本酒聞き酒セットへ。
今回は、佐賀の能古見、山口の東洋美人、奈良の風の森。
一番好みなのは能古見かな。
さらに赤ワイン×2を追加。

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穴子の天ぷら。
穴子はいつ食べてもおいしいですねぇ。

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チャーシュー、豚肉ときのこのサラダ。
チャーシューはやや辛。ねぎもタマネギもあいます。
きのこは、えのき多し。もうちょっとしめじがあったらなおよし。

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揚げたこ焼き。
たこ焼きが丸くない!

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ナンピザ。
ナンでピザもありだな。

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みずだこの刺身。
ポン酢の方がよかったかも??

来年もお世話になりそうなお店です。

国分寺市南町2-16-21

2017/12/24

いつものお店で

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昨日は一日早いけれど、毎年行ってるおそばやさんで同居人の誕生日祝いをしました。

毎年お料理が楽しみなのですが・・・

今年のラインナップは次のとおり。

・白子ポン酢。
・チーズ豆腐、助子煮、さば寿司
・牡蠣の茶碗蒸し
・ひらめのお造り
・さわらの西京焼き、かぶの酢漬け
・海老と銀杏のかきあげ
・鴨つくね・京白菜・そばがき・きのこの鍋
・そば
・栗の渋皮煮

今年はじめていただいたのは、助子煮、さば寿司、海老と銀杏のかきあげ、鍋。

お酒は、ヱビスビールのあと、松尾、春鹿、酔鯨でした~

ホント、もっと別の季節にも行ければいいんですけどね。

2017/11/30

国分寺:一休 国分寺店

土曜日、仕事のあと美術館巡りをして、地元に戻ってきて・・・
当然?飲みます(笑)

我が家で行くのは久々?一休へ。

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まずは生ビールで乾杯!のどが渇いていたのでグビグビと。
お通しは枝豆。
その後生ビールを追加、あとは赤ワイン×2。

おつまみは・・・
グランドメニューリニューアルしたんだよねといいながら、そこからは最初に選ばないという(笑)。

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ぶりのなめろう。
ぶりでも悪くないですね。

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白エビの天ぷら。
白エビは好物なのでついつい頼んじゃいます。

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焼き鳥(ぼんじり、はらみ)。
一休の焼き鳥ってどうかな~って思っていたけど、案外フツーでした。

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タラモ炒め。
ホントはコレステロールのこと考えたら魚卵は控えなきゃと思いつつ、やっぱり頼んじゃう(笑)。これなかなかいいです。

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チョレギサラダ(塩ドレッシング)。
野菜が足りないなということで。

東京都国分寺市本町2-11-5 矢野ビル 2F

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