グルメ(吉祥寺)

2024/09/15

吉祥寺:自家製うどん 武吉志

日本民藝館に行ったあとの昼食。
駒場東大前駅近辺では飲食店があまりなくて、結局吉祥寺まで戻ってからということに。

ところが、お祭りがあったからか、どこも混み混みで入れず・・・

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ようやくこのうどん屋さんにたどり着いた。

讃岐うどんの文字が見えたけど、肉汁うどんもある???
何にしようか決めないうちに入店したら、券売機方式だった・・・
どうしようと思ったけれど、肉汁うどんにすることに。400グラムから200グラム刻みで1キロまで!!もちろん400グラム。

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400グラムはワタクシとしてはちょい多いので、同居人氏の方に若干移動。

肉汁うどんというと、武蔵野うどんのイメージがあるのだが、ここの肉汁は武蔵野うどんのよりあっさり目かな。
麺はまずまずコシがある。讃岐うどんかというとうーんどうなんだろう。コシはあるけれど・・・
いずれにせよ、おいしかったのでよし。

東京都武蔵野市吉祥寺南町2-1-10 アトレ吉祥寺東館1F

2022/05/09

吉祥寺:戎ビアホール 吉祥寺

東京国立近代美術館に行った後の昼食。
竹橋は特に休日は食べる場所がなく、結局どこかに出なければならない・・・
今回は吉祥寺まで戻ってきてお昼にすることにした。

前日、ヱビスバーなのにビールを飲まなかったことに悔いを残したため、ビールをのむぞ!
ということで、ビアホールにむかった。

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ビールは、空知ビールのグラス。
伝説の?ホップ、ソラチエースを使用していて、ホップの香りとちょうどいい苦みがおいしい。

お料理はサラダランチにしようと思ったところ、ちょうど売り切れとのことで・・・

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Bランチ(厚揚げハンバーグとハムカツ、オムレツ)。ご飯は五穀米。
厚揚げハンバーグとはいったい??ハンバーグの中に厚揚げが入ってる?それとも載ってる???
と悩んでいたところ、きたのは、厚さのある揚げたハンバーグというのが正解みたい(笑)。ハムカツはこれまた厚みのあるハム使用。
オムレツはふわふわ。
結構おなかいっぱいになりました。

早く、自由にビアホールに飲みにいけるよういなりたいなあ。

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-15-9 岩崎吉祥寺ビルB1F

2020/08/10

吉祥寺:天下寿司 吉祥寺店

日本民藝館のあと、旧前田家本邸に寄ったらば、もう2時過ぎ。
駒場東大前駅近くで何か食べるお店がないかと探したけれど、こんな時間ということもあってか適当なお店が見つからず・・・

結局、吉祥寺まで戻って食事することに。
なんのプランもなかったけれど、もう3時近く。そうだ!回転寿司のお店へということで向かったのが天下寿司。孤独のグルメにも出てくるお店。
すごく久々!

さすがにこの時間なので店内はすいている。
そして、まわっているのは卵のみ!!
ということですべてオーダー。

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こはだ、サバ、かつお。

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鯛の昆布締め。

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いか、穴子。

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炙りサーモン、大とろ。
2時過ぎると大とろがなんと130円!
大とろなんて久しぶりにたべたな~

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甘えび、筋子巻き。

おいしゅうございました!


東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-3三河屋ビル

 

2019/01/04

吉祥寺:磯丸水産 吉祥寺駅北口店

ちひろ美術館に行ったあと、バスで荻窪駅に出て吉祥寺へ。
チーズ福袋を買うのが目的で。
首尾良くゲットしての昼食。

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ぶらぶらとあちこち歩いたのだけど、どこも混んでいて・・・
なんとなく前日も前を通った磯丸水産に入ることにした。
ここ、すごいよね。年中無休、24時間営業だもの。そんなに24時間、人が入るのかなという疑問はあるけれど・・・

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私が頼んだのはバラチラシ丼。
いくらがのってる写真を見たら頼まずにはいられない、魚卵好きとしては。コレステロールの問題はあるにせよ、正月なんだもの(笑)。
ご飯は酢飯でいいですね。全体白飯よりいいと思う。

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同居人の磯丸4色丼(サーモン、ねぎとろ、まぐろ、かんぱち)。
これもいいなあと思ったのだけど、やはりいくらには負けました(笑)。

お隣のお客さんが貝を焼いていておいしそうだったのだけど、それはまた夜に行った時にでも!

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-2-8

2018/01/02

吉祥寺:アムリタ食堂

吉祥寺でいろいろと買い物&東急百貨店で岩合光昭のいぬの写真展鑑賞。
秋田犬、甲斐犬、紀州犬、北海道犬などなど。
子犬がかわいいなあ。

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買い物を半分終えたところで、お昼の時間になり、タイ料理のお店、アムリタ食堂に行ってみることにした。
なぜエスニック??
かというと、昨日、孤独のグルメseason6の再放送を見ていたら、ミャンマー料理のお店をやっていて、ちょっと違うけれどなんかエスニックなものが食べたくなったんである。

テラス席(といっても覆われてはいるし、ストーブもある)の方がゆったり座れそうだったので、寒いかもとは思ったがテラス席にした。結果的にはまったく寒いということはなく快適。

タイ料理というと、ついついパッタイかガパオライスを選んでしまうので・・・
今日は別のものをチョイス。

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ワタクシはお米めんの屋台汁めん・豚(M)を。
あっさりしているので、ご自分で調味料を足して下さいとのことで、まずはナンプラー、続いて乾燥唐辛子、そして砂糖(!)、最後に唐辛子酢を加える。
ナンプラーで香りがつき、乾燥唐辛子を入れると一気に辛くなります。砂糖でちょいマイルドになり、唐辛子酢でアクセント。
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同居人はお米めんの屋台汁無しめん・豚(M)を。
あ、これはパッタイの炒めない版ってとこですね。

どちらもおいしゅうございました。
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-17-12 1F

2016/11/19

吉祥寺:カフェロシアCafe RUSSIA

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先日有休をとった際、吉祥寺で母親とランチをということになり、久々にロシア&ジョージア料理のお店に行ってみることにした。

なんと、前回このお店にいったのは2010年11月。この時はランチで、その前は2007年4月、オープンして間もない頃にディナーを食べにいっていた。
ほぉ、もうすぐ10年になるんですね。

あいからわらず繁盛している模様。

ランチは3種類。
Aセット(ボルシチ、野菜のピロシキ、きのこのつぼ焼き、デザート)
Bセット(ボルシチ、肉のピロシキ、サーモンのブリニ包み、デザート)
Cセット(ボルシチ、サラダ、ライス、今日のお料理、デザート)
A、Bが1080円、Cが1280円。

前回のランチではAをチョイスしたけれど、今回はB。
母親がブリニが食べたいということで。

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まずはボルシチ
ビーツのピンク色がきれい。野菜たっぷりでやさしい味。サワークリームがポイント。

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ピロシキ
前回は野菜だったけれど、これは肉の方がおいしいなあ。

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サーモンのブリニ包み
えーと、包まれてません(笑)。はじめて食べた時は絶対包まれてたと思うんだけど・・・
で、写真見たら、やっぱり包まれてましたね。
サーモンも分厚くて食べ応えあり。パンケーキによくあう。おいしい。

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デザート
りんごのケーキ。生クリームがのっているけれどあまり甘くないのがよろしい。

ホントは、ワインも飲みたかったところだけど我慢。
いや、別に休みなんだから我慢する必要はなかったか(笑)

またディナーにも行ってみたいな。

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-4-10 ナインビル B1F

2015/12/02

吉祥寺:旭鮨総本店 吉祥寺東急百貨店

先日、吉祥寺で買い物をしたあとのランチ。
この日はお寿司にすると決めていて、すんなりこのお店へ。
まだ11時半前だったのでがらがらかと思いきや、結構人がいてびっくりである。

限定10食の888円セットがあるか聞いたところ、まだあるとのことでオーダー。さすがにこの時間ですから。

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握りが8貫とみそ汁のセット。
まぐろ2種、サーモン、しめさば、卵、蒸しえび、とり貝、あなご。
みそ汁はアラ汁系。
酢の具合がちょうどワタクシの口にあい、おいしくいただきました。

この安さもいいですね。
お酒があったらもっとよかったかも(笑)。

気軽に食べるお寿司としては十分かと。

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-3-1 東急百貨店吉祥寺店 9F

2014/12/29

吉祥寺:スープカレー カレー食堂心

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昨日、同居人の車で職場に荷物を取りに行ったあとの昼食です。
毎年、吉祥寺に寄って買い物がてら昼食を取ります。

今年は、12月14日にオープンしたばかりのスープカレーのお店へ。
スープカレーですから、もちろん本店は札幌。北大の近くにあるらしい。

なんで札幌でスープカレーが発展したのかは知らないのだけど、これはこれでおいしいですよね。

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ワタクシが頼んだのは、骨付きチキンのスープカレー、辛さは5番、ライスは白米で並盛。

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同居人はマトンと野菜のスープカレー、辛さは7番、ライスは白米で大盛。

と、なんだか注文が難しいのだけど・・・
まずカレーを選択、辛さを選ぶ。10番までは無料でそれ以降は加算される。3番で中辛、7番で辛口だそう。
5番はじわじわとくる辛さだったけどまあ食べやすいほうですね。7番の方がよかったかも・・・

食べ方も作法があって、まずさじでご飯をすくってカレーにくぐらせて一口食べ、具材を切り分けつつ食べ進め、最後に残りのご飯を入れて食べます。

ワタクシのは、意外なほどにチキンが大きくて食べであり。
じゃがいもは揚げてあってほくほく。
スープはトマトの味も感じつつ、それなりにスパイシー。じっくり煮込んだって感じしますね。

なかなかいけます。
今度は7番の野菜カレーにしてみようかな・・・

武蔵野市東京都武蔵野市御殿山1-2-1吉祥寺御殿山デュープレックス・リズ地下1F

2014/03/01

吉祥寺:ふくろう

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2日早いけれど・・・
ワタクシのお誕生日ディナーということで、スペイン料理のお店へ。
だいたい、フレンチということが多いのだけど、昨年スペインに行って以来、スペインづいていて、かつ、フィデウア(パスタのパエリア)が食べられるところということで、このお店をチョイス。
だいぶ前からあるお店のようだけど、知らなかったなあ。時々通るのに。

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本日のワインは、カヴァ。モンテスキウス。ボトルで。

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ハモン・セラーノ。とろける~

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マッシュルームのセゴビア風。バゲット付き。割と穏やかな味。

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カジョス(牛ミノの煮込みマドリッド風)。暖まる。

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パスタのパエリア。スペインで食べたのより、パスタが太くて長かったけれど、やっぱりいいな。

いやー、おいしかったです、どれも。
また行きたいな。

東京都武蔵野市吉祥寺南町2-4-6 小原ビル1F

2013/12/29

吉祥寺:炒王

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例年通り、職場に車で荷物を取りに行ったあと、吉祥寺へ。
今年の4月に開店したお店で、是非行ってみたかった、あんかけ炒飯専門店で昼食。
お店のホームページを見たら、肉あんかけチャーハン専門店って書いてありますね。実際は、いろいろなあんかけ炒飯があるし、フツーの炒飯もあるけれど、どうやら一番のウリは肉あんかけチャーハンらしいので、素直にそれを注文(券売機で買うシステム)。

意外と奥があって、カウンターだけでなくテーブル席もある。

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まずは、ザーツァイが到着。
続いて、スープが到着。
そして、炒飯が。

見た目、それほどの量ではないなと思ったが、食べ始めてみると、結構な米の量であることがわかった(ワタクシは小食なので・・・同居人に輸出)。
結構濃い味付けの肉あんかけの下から、パラパラの炒飯が出てくる、出てくる・・・卵もちゃんと入っている。
たまに自家製ラー油をかけたりしながら、おいしくいただいた。
けれど、ほんのちょっと味が濃いかなあ(スープも)。
のどが渇いちゃう(笑)

ふと壁を見ると、味は普通か薄めが選べるらしい。この場合、薄めの方がいいかも。

次回は、他のあんかけ炒飯にチャレンジ!


東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-5

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