グルメ(渋谷)

2019/08/08

すしざんまい 渋谷道玄坂センタービル店

夏休み3日目。
Bunkamuraザ・ミュージアムに行ったあとの昼食。
人混みを避けるうちに道玄坂の方に出て、お寿司を食べることに。
すしざんまいは2回目(以前六本木で入った)。

海鮮丼がいいかな~、ものによっては日替わり丼もいいかも?
と上がっていくと、日替わり丼は穴子小丼とにぎりの7貫セットであることが判明。穴子と聞いたら、これは頼むしかないでしょ!

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まずはセットのサラダ。

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食べ終わらないうちに、穴子小丼とにぎり、のりの味噌汁が到着。
小丼とはいっても結構なご飯の量。うーん、でも穴子はおいしいなあ。今年は鰻食べてないけど、もういいや(笑)

なかなかに充実したセットでした。

東京都渋谷区道玄坂2-29-8 道玄坂センタービル4階

2019/05/07

渋谷:大島ラーメン 渋谷店

Bunkamuraザ・ミュージアムに行った後の昼食。

渋谷で昼食となるといつも困ってしまい・・・
今回もかなり放浪した末にたどり着いたのはラーメンのお店。
大根おろしで食べる餃子・・・というのに惹かれて・・・

頼んだのは、大島ラーメン(しょうゆ)と餃子。

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ラーメンはごくごく普通(褒め言葉)。こういうスタンダードなラーメンいいなあ。
分厚いチャーシューと太いメンマはもう少しスリムでもいいかなとは思うけれど・・・
あとは海苔、わかめ(茎わかめも)、卵、ねぎ。

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そして餃子。
しっかりめの味がついていて、大根おろしといただくとさっぱりに。
辛子をつけるといいアクセント。

今度はつけ麺食べてみたいな。

東京都渋谷区道玄坂1-7-10 新大宗ソシアルビル 1F

2019/01/14

渋谷:やしま 円山町店

松濤美術館に行ったあとの昼食。
さぬきうどんのお店である。ちょっと横道に入った半地下にあって少しわかりづらいかな・・・

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お店の中が(外もだけど)なかなかにシュール。
フィギュア、ぬいぐるみ、古い看板にレコード・・・
所狭しと置かれていて、待っている時間も飽きない。

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私が頼んだのはうまからしょうゆうどん。
わかめ、野沢菜、とろろこんぶ、ちりめんじゃこが一味唐辛子であえてあるもののと、揚げ玉、薬味の青ネギとしょうが別添えで出てくる。釜揚げのお湯も・・・なんでだ?
と思ったら、だんだん汁気が少なくなって濃くなってくるからなんですね。
うどんはさぬきうどんらしからぬ柔らかさで、手打ちらしく、太さはいろいろ。
おいしい!
ただ、かなり量が多くて(あとから知ったのだが少なめと注文できるんですね)、少し同居人に手伝ってもらいました・・・

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同居人のたぬきうどん。
たぬきといっても揚げ玉だけじゃなくてやや甘辛なしいたけものってます。

他にも気になるメニューがたくさんあるので、また行ってみよう!

東京都渋谷区円山町10-13 サンライズ渋谷 1F

2017/11/25

恵比寿:九十九ラーメン 恵比寿本店

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おととい、山種美術館に行ったあとの昼食。
山種美術館から恵比寿駅に向かう途中にあるラーメン店で前々から入りたいなあと思っていたのだが機会がなく・・・
先日、ももクロchanのこってちパトロールで、あーりんとしおりんがここのお店に行っていたのを見てこれは是非行ってみなくては!ということで入店。
ちょうど2席あいていて滑り込んだ(帰る時はだいぶ人が待ってましたね。2時過ぎだったのに・・・)。

頼んだのはチーズラーメン。基本のメニュー。
後ろからゴリゴリとチーズを削る音が聞こえるんですね。十勝産のゴーダチーズを使用とのこと。

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ランチはトッピング2品無料ということで、私はゆで卵とコーン。

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同居人はコーンとピリ辛もやし。

いや~チーズが盛り上がってますね。
少しずつ溶かしてお召し上がり下さいとのことだったのだけど、だんだん冷めてくるので、最終的にはもう少し早く溶かしきった方がよかったなかなあ~
味噌とんこつなのでチーズはよくあって、まあ味噌ラーメンの亜流あなというところ。
元々コーンはあるところに増量したので、最後すくうのが大変でした~

すごいこってりというわけではないけれど、チーズは濃厚でありました。

東京都渋谷区広尾1-1-36

2016/11/21

渋谷:うりずん 渋谷ヒカリエ店

永青文庫に行った後の昼食。
江戸川橋から、有楽町線、半蔵門線を乗り継いで渋谷へ。
ヒカリエが近かったので、昼食はそこでとることに。

2年ぶりのうりずん、沖縄料理のお店である。

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頼んだのは、半ゴーヤー&半そば定食。
そういえば、2人前も同じもの食べたような(笑)

半ゴーヤチャンプルー、半沖縄そば、ミミガーのピーナッツあえ、もずく酢、漬け物。
今回気付いたのだけど、ゴーヤチャンプルーにはかまぼこも入ってたんですね。これいいかも。
って、東京じゃ、こういうかまぼこはあまり売ってないか・・・

今度行ったら麩チャンプルー定食か、グルクンの煮付け定食とかに挑戦してみようかな。

東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ6F

2016/05/05

恵比寿:三田製麺所 恵比寿店

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山種美術館に行ったあとの昼食。
山種に行ったあとは、たいていアトレの中でお昼を食べるのだけれど、たまには別のところで・・・
と思ってはみたものの、なかなかこれというお店が見つからず、逆方向に少々行って、つけ麺の看板が見えたので即決定。
つけ麺大好き!

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三田製麺所は国分寺にもあってそこには前にも行ったことがあるのだが、やはり頼んだのはつけ麺(並)、同居人は(中)。
それぞれ200グラム、300グラム。400グラムの大までは同じ値段。あつもりで頼む(ワタクシはあつもりの方が好き)。

いやでも、あつもりでなくてもよかったかな、ここの場合。
スープが濃くどろどろなのでそうそう冷めないのだ。
いや、ホント濃いなあ。
豚骨より魚介の方が勝ってるかな。のりの上に魚粉も乗っている。
中には(見えないけれど)角切りのチャーシューと太いメンマ。

麺は相当太いので、スープがこれくらい濃厚の方がよくからみますね。
最後は同居人のスープ割りをちょこっともらって終了。

辛つけめんもちょい興味はあるけれど、多分次もフツーの頼んじゃいそう。

東京都渋谷区恵比寿南2-1-12

2016/01/11

初台:麺屋武一 初台店

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ICCで展覧会を見た後の昼食。
オペラシティ内のお店はどこもいっぱいで並ぶ気力がなく・・・
ふと地上に出て目に入ったお店に入ってみた。

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濃厚鶏白湯らーめんと看板にあったので、それがきっとウリに違いないとふんで、券売機で券を買う。780円。
狭いお店だなあと思ったのだが、奥は広かった。
いやしかし、奥は夜は居酒屋なのかな?こっちのお客も入れるのかな?
不思議な造りだ。

わりとすぐに到着。
確かに白湯。っていうか、ワタクシ白湯ラーメンって食べたことなかったかも・・・
鶏をまるごとドロドロになるまで炊きあげたコラーゲンたっぷりスープだそうで、確かにポタージュっぽいドロドロしさ・・・ねっとりしていて、やっぱりこれはコラーゲンね。

麺は細めのほぼストレート麺で一瞬九州風かと。
具は、穂先メンマ、玉ねぎ、鶏叉焼、鶏つくね、子ねぎ、糸とうがらし。
玉ねぎの甘み、糸とうがらしの辛み、いずれもいい感じ。
叉焼もおいしいけれど、つくねがもっとおいしい。

いやーこういうラーメンもありですね。
濃厚鶏骨醤油そばも気になる!

東京都渋谷区本町1-2-2 榎本ビル 1F

2015/09/24

渋谷:俺流塩ラーメン 東急本店前店

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Bunkamuraの展覧会を見た後の昼食。
去年夏に出来てから気になっていたラーメン屋に行ってみた。

ワタクシ、塩ラーメンってほとんど食べないんですね。
元々、塩という選択はほぼしないし、以前某お店で食べた塩ラーメンがおいしくなくて、塩は封印してたわけですが・・・
えいやと勇気を振り絞って(?)入店。

ワタクシは基本の俺流塩ラーメン(麺ふつう670円)、同居人は俺流ランチ(熟成塩ラーメン・・・麺ふつう、餃子、トッピングプラスはメンマをチョイス)の食券を買って(というか選択肢は店員さんに聞かれるのだけど)、ちょっとだけ待って席に通された。席数は少なめ。

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それほど待たずして出来ていたラーメン、ワタクシのは透明、同居人のは白濁。

一口目、結構塩を感じますね。でもおいしい。

そして、おすすめに従ってトッピングをのせていく。
まずはとろろ昆布と岩のりをのせて。うん、あう。

次にうめを。意外、これまたあう。さっぱりする。

そして、ゆずこしょう。これもいいね。ぴりりといいアクセントに。

なかなか凄そうだった俺流マーにんにくも入れてみる。ちょっとだけ。これはなかなかにガツンときますね。

最後に俺流ラー油を。たくさん入れるとがらりと味がかわりますね。
どれもよかったな。

そのラー油を使っての餃子(にんにく&にらのチョイスだった)も一個もらって、満足、満足。

塩苦手、は克服しました!

東京都渋谷区道玄坂2-23-1 小池ビル 1F

2015/04/26

渋谷:かしわ 渋谷ヒカリエ店

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本日は仕事。
終わって、松濤美術館に行く前の昼食です。

ヒカリエって、もちろん並んでるお店もあるのだけど、あまり待たなくて入れるのがいいですよね。
ということで、、今日はかしわという、鉄板・お好み焼きに入ってみた。
ま、はじめは鶏料理のお店と勘違いしたんですけどね。

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ワタクシは鶏ねぎそば、同居人は鶏ミンチかしわ焼き。
そばは結構太くてうどんみたい。
かしわ焼きは、鶏の入ったお好み・・・みたいのもの。じゃがいもとかも入ってる。
いずれももうできあがっていて、暖まった鉄板に置いてくれる。
いずれも、滋養健康鶏スープ(これはしみじみおいしい!)、鶏麦飯などがついてきます・
麦飯にはとろろをかけて。

滋養健康鶏スープの他に、もう一つ鶏スープがついてきたのだけど、それはお好みもそばもそれに浸して食べるといいそうな。
でも、なくていいなあ、これ。

おいしかたのだけど、スープが飲みづらいとか、ご飯もこんなのに入ってなくていいとか・・・
もうちょっと食べやすい工夫が必要かと。テーブルがもうちょっと広ければね。

お酒が欲しくなるメニューだったけれど、まだまだ予定があったので断念。残念。
お酒のリストを見たら、ポルトガルのワインが3種類もあったりして、ちょい気になりました。

東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ 7F

2014/09/15

渋谷:うりずん 渋谷ヒカリエ店

土曜日は仕事でした。連休つぶしでトホホです。

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勤務を終えて、Bunkamuraに行く前の昼食はヒカリエの中にある沖縄料理のお店、うりずん。
沖縄に行った際、本店に入ってみたのだけど、ディープでなかなかいいんですね。また沖縄に行く機会があったら是非再訪したいもの。

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で、注文したのは半ゴーヤー&半そば定食(1380円)。
沖縄そば、ゴーヤチャンプル-、もずく酢、ミミガーのピーナッツあえ、漬け物のセット。
運ばれてきた時は量少ないかな(ワタクシにはちょうどよくても同居人には少なすぎるかな)と思ったのだが、ゴーヤチャンプルーが結構な量で(これでハーフ?)意外におなかいっぱいになった。

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デザートはシークワーサーシャーベット。シャーベットというよりかき氷に近かったけれど・・・

久々においしくいただきました。
でもやっぱり、夜に行きたいな。

東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ 6F

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